Дуэт веб-камер Floston

Александр Выбойщик, 

Веб-камера давно уже стала традиционным атрибутом практически любого портативного ПК. Да что там говорить, их встраивают даже во многие мониторы. Однако зачастую требовательному пользователю требуется отдельное устройство, ибо качество интегрированных решений находится на схожем уровне со встроенными динамиками.

Выбор дискретных моделей широк. В Москве можно найти варианты по цене от 300 до… ну, скажем, 5000 рублей. Отличаются камеры эргономикой, качеством оптики, размером матрицы и возможностью калибровки. В общем, запутаться очень просто. Особенно если учесть то, что объективная оценка качества выдаваемого изображения затруднена.

Данная статья, как вы уже догадались, будет посвящена двум продуктам компании Floston.

Основные характеристики

Посмотрим для начала на заявленные возможности поступивших к нам камер:

Floston A10

Floston K8

Сенсор

CMOS, 1.3 Мпикс

CMOS, 1.3 Мпикс

Фокусировка

Ручная

Ручная

Фокусное расстояние

20 мм - бесконечность

20 мм – бесконечность

Максимальное разрешение фото (программно)

1600*1200

1600*1200

Максимальное разрешение видео (программно)

1600*1200 @ 5 FPS

1600*1200 @ 5 FPS

Автоматическая подстройка яркости

+

+

Встроенный микрофон

+

-

Крепление

универсальное (клипса)

подставка

Совместимость

Windows XP, Vista, 7

Mac OS 10.4 и выше

Windows XP, Vista, 7

Mac OS 10.4 и выше

Ориентировочная стоимость

$20

$20

Упаковка и комплектация

p_a10_box_back
Оригинальный файл

p_k8_box_back
Оригинальный файл

Камеры поставляются в красно-бело-желтых коробках, на которых указаны основные характеристики этих устройств.

p_a10_box
Оригинальный файл

p_k8_box
Оригинальный файл

A10 можно рассмотреть через блистер, а в случае K8 придется довольствоваться картинкой на коробке.

p_accessory
Оригинальный файл

Комплектация в обоих случаях минимальная: кроме самой камеры, в коробке лежит мануал и диск с ПО. С учетом невысокой стоимости устройств в этом нет ничего особенного.

Floston A10

p_a10_mount
Оригинальный файл

p_a10_side
Оригинальный файл

Эту модель отличает универсальное крепление. Прорезиненная изнутри клипса позволяет зацепить камеру как за тонкий монитор ноутбука, так и за большую по толщине панель настольного дисплея, расположить на ЭЛТ-мониторе (ну мало ли, в офисах они еще часто встречаются), или даже на столе. В большинстве случаев A10 при этом хорошо сохраняет устойчивость. При этом шарнир, на котором закреплена камера, позволяет свободно вращать и наклонять ее во всех направлениях.

p_a10_34
Оригинальный файл

p_a10_back
Оригинальный файл

С компьютером она соединяется посредством стандартного полутораметрового провода с разъемом USB 2.0, который крепится к основному модулю камеры. Модуль этот продолговатый, так удобнее вращать саму камеру.

p_a10_top
Оригинальный файл

Помимо глазка видоискателя, на модуле расположены две кнопки управления и отверстие, за которым прячется микрофон. Одна из кнопок отвечает за снятие «фотографий» (очень удобно, между прочим), а вторая – за наложение определенных эффектов на снимаемое камерой изображение. Всего режимов десяток. Среди них есть эмуляция рентгеновского зрения, своеобразный «cell-shading», режим обращенных цветов и прочее. В сочетании с фракталами, создаваемыми через монитор, развлекаться с камерой можно довольно долго.

p_a10_front
Оригинальный файл

Заявленное производителем разрешение, как было указано в характеристиках, достигается программно. Физически же перед нами матрица 640*480 пикселей. При данном разрешении можно вести съемку со скоростью 30 кадров в секунду.

Несмотря на небольшие размеры, камера обладает возможностью ручной фокусировки. Это позволяет подстроить изображение, сообразно дистанции, с которой нужно будет вести запись. Также камера автоматически подстраивает яркость в зависимости от освещенности и обладает функцией «intelligent face-tracking». Как следует из названия, при ее включении камера будет отслеживать лицо, находящееся в кадре и увеличивать его цифровым зумом.

Floston K8

Это устройство позиционируется несколько иначе. Модель можно установить только на какую-то плоскую поверхность. Соответственно, вряд ли кто-то будет покупать K8 для ноутбука. Ее удобно поставить неподалеку от монитора, настроив так, чтобы хорошо было видно сидящего за компьютером.

p_k8_34
Оригинальный файл

k8_bottom.jpg

Интерфейс подключения и длина кабеля у камеры аналогичны K8. Довольно интересен внешний вид самой камеры. Подставка выполнена в виде полусферы, к которой посредством шарнира крепится сфера с видоискателем. Шарнирное крепление также позволяет вращать и наклонять камеру во всех направлениях.

Никаких дополнительных кнопок на K8 нет, но это не так и нужно для настольного устройства. Отсутствует и микрофон.

p_k8_side
Оригинальный файл

p_k8_front
Оригинальный файл

Характеристики матрицы аналогичны модели A10 - та же съемка 640*480 при 30 кадрах в секунду. Доступна ручная фокусировка.

Есть у этой камеры и пара важных преимуществ перед A10. Первое – «light gain». Нечто схожее используется в приборах ночного видения. Соответственно, в условиях низкой освещенности камера обеспечивает более яркую и детализированную картинку. Этому помогает и второе преимущество K8 – более качественный сенсор и лучшая оптика. Проиллюстрируем это:

p_pic_a10
Оригинальный файл

p_pic_k8
Оригинальный файл

Как видите, изображение, полученное с камеры K8, гораздо более детально.

Программное обеспечение

Заявленные производителем программные возможности камеры определяются используемым процессором. В случае A10 и K8 его производителем является компания Vimicro Corporation. Их процессоры зачастую автоматически распознаются Windows и не требуют установки драйверов.

На диске, идущем в комплекте с камерами, присутствуют программы amcap и Vimimagic. Первая обладает минималистичным интерфейсом и удобна для записи видео. С помощью второй проще накладывать какие-нибудь забавные эффекты и делать фотографии.

Выводы

По соотношению "цена/качество" рассмотренные веб-камеры Floston являются неплохой покупкой. Напрямую сравнивать A10 и K8 не получится – уж очень разная у них специфика использования. A10 предназначена для работы с ноутбуками, поэтому более компактна и имеет соответствующее крепление. При выборе же камеры для настольного компьютера K8 нам кажется более предпочтительной моделью.

Обсудить веб-камеры Floston на форуме


Автор
Александр Выбойщик

Комментарии