Hi-MD - больше чем музыка

Когда-то компакт-диски придумали для того, чтобы хранить качественный звук. Затем технологию переняли компьютерщики и стали записывать на CD информацию. Во что это вылилось сейчас, сами знаете. С минидисками - форматом MD, созданным Sony, ситуация точно такая же. И появление Hi-MD, формата, позволяющего на одном минидиске уместить 1 Гбайт любых данных, тому подтверждение.

Вчера корпорация Sony официально анонсировала стандарт Hi-MD в России, заодно показав семейство новых MD плейеров Walkman. Вот как выглядит стандартный Hi-MD диск:

Hi-MD - больше чем музыка
Как известно, Sony при записи на MD диски использует собственный звуковой формат ATRAC. Теперь минидиск может содержать как файлы в формате ATRAC, которые воспроизводятся плеером, так и любые другие данные. MD-диск в этом случае работает как обыкновенный магнитный носитель. Старые минидиски (типичная цена 40 рублей) могут быть переформатированы под новый стандарт, получив емкость 305 Мбайт.

Надежность хранения данных на минидиске на несколько порядков выше, чем на CD или DVD дисках. Минидиск не царапается в процессе прослушивания, защищен жестким кожухом, выдерживает большие импульсные нагрузки (например, падение с 12 этажа). По размерам он также в выигрышной позиции.

Но вернемся к когда основному назначению Hi-MD - хранению музыки. Технология сжатия ATRAC3plus позволяет сохранить на одном гигабайтном минидиске содержимое 45 аудиодисков (с битрейтом 48 кбит/с). Естественно, поддерживается запись звука на диск в реальном времени в формате ATRAC. Но теперь появилась возможность переносить записанные данные на компьютер.

Вообще, с появлением стандарта Hi-MD минидиски и MD-плееры стали универсальными устройствами. В новую линейку Walkman вошли 5 моделей. Все они обладают встроенным кодеком ATRAC и портом mini-USB для подключения к компьютеру. Флагманская модель - суперплоский и легкий серебристый MZ-NH1, укомплектованный полным набором аксессуаров, включая стенд для подключения к порту USB и уникальным пультом ДУ с 3-х строчным ЖК дисплеем и поворотным переключателем JOG dial. Модель MZ-NH900 также укомплектована пультом ДУ с ЖК экраном и снабжена стендом для зарядки аккумуляторов от сети. Эта модель выпускается с отделкой черного или серебристого цвета.

Hi-MD - больше чем музыка
Серебристо-синий MZ-NHF800 оборудован FM/AM тюнером и, кроме того, эта модель, а также синяя или серебристая модель MZ-NH700, комплектуются аккумуляторами и пультом ДУ. Базовая модель MZ-NH600 имеет полный комплект сетевых аудиофункций, она выпускается в трех цветовых вариантах: серебристый, темно-синий и белый.

Hi-MD - больше чем музыка
Что будет дальше? Перспективы формата Hi-MD самые радужные. Sony собирается выпустить видеокамеру на Hi-MD дисках, внешний MD привод, картридер для подключения к плееру напрямую. Стандарт Hi-MD будет активно проникать в компьютерный мир, корпорация Sony об этом позаботится.

Hi-MD - больше чем музыка
В завершение скажем об одном недостатке, который в будущем Sony обещает исправить. В настоящее время скорость записи данных на Hi-MD диск физически (не интерфейсом USB 1.1) ограничена величиной 5 Мбит/с. То есть Hi-MD плеер, подключенный к компьютеру, по скорости работы сравним с 4x CD приводом. Тем не менее, Hi-MD - это значительный шаг вперед, стандарт обладает громадным потенциалом.
Источник
Sony

Комментарии