Тайное становится явным - технологии Intel

Компания Intel начала разрабатывать новую технологию, обещающую возможность обнаружения скрытой информации в цифровых снимках и видеороликах с последующим созданием выходных файлов высокого разрешения и значительно улучшенного качества.

Тайное становится явным - технологии Intel
В реальной жизни, если пользователь получает цифровой снимок плохого качества, то он обычно его отбраковывает или пытается добиться хоть каких-либо улучшений силами графического редактора. Теперь же, по мнению представителей Intel, пришло время коренным образом изменить положение вещей: новый проект "вычислительного нановидения" нацелен на реконструкцию снимков при помощи применения математических алгоритмов и распознавания невидимых или неточных данных.

Разработчики приступили к работе над новой технологией еще в 2002 году с целью добиться более чистого отображения частиц путем исследования взаимосвязи между реальными и заснятыми структурами, а также применением принципа вероятностного вычисления, дающего возможность возвратного позиционирования сместившихся пикселей на свое первозданное место. Intel утверждает, что эффективное применение технологии вычислительного нановидения возможно в сфере криминальных расследований, где часто используются видео- и фотоматериалы низкого качества, а также для улучшения снимков и клипов камер сотовых телефонов, причем обработанные фотографии могут быть распечатаны без потери четкости до размеров постеров, а видеофайлы могут быть доведены до качества DVD.

Единственным фактором, способным огорчить пользователей, является невозможность применения данной технологии в режиме реального времени из-за малой мощности современных компьютеров, но разработчики обещают, что эта проблема будет устранена примерно к 2015 году.
Источник
Tom's Hardware

Комментарии