Мышцы управляют компьютером

Компания Solidray, специализирующаяся на программном и аппаратном обеспечении виртуальной реальности, сообщила о разработке миоэлектрического (регистрирующего биотоки, возникающие при сокращении мышц) устройства управления компьютером. Решение носит название MuscleTalk, а усиление сигналов датчика происходит в Control Box, размеры которого составляют всего 230 x 210 x 55 мм.

Мышцы управляют компьютером
Сенсоры, размещенные на человеческом теле, измеряют мышечный потенциал, при этом, регистрируемый сигнал составляет величину от нескольких сотен микровольт до нескольких милливольт. Сенсор включает в себя два электрода, размещенных на расстоянии 1 см друг от друга, которые измеряют разность напряжений. Электрическая схема, размещенная в сенсоре, обеспечивает усиление сигнала примерно в 250 раз, который затем еще раз усиливается уже в Control Box до значений от +2 В до +3 В, а затем, пропускаемый через фильтр низких частот, сигнал поступает уже для обработки на компьютер.

При демонстрации рабочей системы барабанщик имитировал игру на барабане, а компьютер воссоздавал его движения на экране монитора.

Мышцы управляют компьютером
Источник
Tech-On!

Комментарии