Китайский медиа-стандарт AVS поборется с Blu-Ray и HD-DVD

Китай в последние годы набирает сумасшедшие обороты в сфере высоких технологий, опережая по некоторым пунктам крупнейших азиатских и американских производителей электроники. Но если до сих пор китайцы в создании техники использовали в основном чужой опыт, то теперь пришло время собственных разработок. Доказательством тому является заявление Пекина о создании первого китайского аудио-видео стандарта, призванного конкурировать на местном (а, если повезет, то и на мировом) рынке с грядущими Blu-ray и HD DVD.

Китайская технология кодирования аудио- и видеоинформации под названием AVS совместима с HD-DVD и позволит значительно сэкономить денежные средства, которые в ином случае пришлось бы тратить на отчисления авторам конкурирующих стандартов. Самым же неожиданным заявлением со стороны Китая стало то, что начало применения AVS намечено уже на конец декабря. "Мы полагаем, что разработка найдет свое место, прежде всего, в индустрии домашних развлечений, а в лучшем случае - станет национальным стандартом", - поделился своими надеждами Хуанг Тьеюн (Huang Tiejun), представитель рабочего комитета AVS.

Кстати, надо отметить, что Китай еще в 1999 году впервые начал разработки собственного DVD-стандарта, получившего название EVD, который, увы, по некоторым причинам так и не снискал коммерческого успеха.

Источник
Yahoo! News

Комментарии