IBM избавит аудио- и видеотехнику от соединительных проводов

Наверняка многие из тех, у кого дома установлено хотя бы несколько мультимедийных устройств (телевизор, DVD-плеер, стереосистема и пр.), не раз сталкивались с проблемой огромного количества соединительных кабелей. Они постоянно путаются, затрудняют уборку и вообще имеют свойство портить внешний вид помещения. К тому же они буквально привязывают друг к другу технику, лишая ее владельца возможности перемещать девайсы как ему вздумается.

Компания IBM готова решить все перечисленные проблемы при помощи всего одного чипа. Речь идет о микросхеме, способной принимать и передавать информацию по радиочастотам согласно спецификации 802.15.3c, которая, кстати, является прямым наследником Bluetooth. Однако, в отличие от довольно медленных "голубозубых" передатчиков, новый чип IBM теоретически способен обмениваться данными на скорости до полутора гигабит в секунду. Радиус действия при этом составляет 5-10 метров, чего для домашнего использования в большинстве случаев будет достаточно. На практике это позволит соединять аудио- и видеоаппаратуру без проводов. Ну, а преимущества такого способа взаимодействия между устройствами очевидны.

Чип работает в диапазоне радиочастот между 30 и 300 гигагерц, то есть, на так называемых миллиметровых волнах. Причем, оперировать такого рода волнами могут лишь высокоточные и потому весьма дорогостоящие устройства. Отчасти именно по этой причине данный диапазон частот используется военными.

В настоящее время IBM уже распространила сэмплы микросхем некоторым заказчикам. Это означает, что в ближайшее время мы, возможно, увидим первые прототипы мультимедийных устройств, способных обмениваться высококачественным цифровым контентом без пресловутых проводов и кабелей.

Источник
news.com.com

Комментарии