Универсальная память размером с зерно

Компания HP сообщила о том, что её специалистам удалось разработать сверхминиатюрный беспроводной чип под названием Memory Spot, который создан на основе КМОП, широко распространенной технологии производства маломощных интегральных схем,  и представляет собой полностью автономное устройство со встроенной антенной, предназначенное для мобильного хранения различной информации.

HP MemorySpot

По своим размерам новинка настолько мала (всего 2 на 4 мм), что может быть прикреплена к любой поверхности в виде самоклеющейся точки. При этом чип, в зависимости от модели опытного образца, обладает ёмкостью от 256 Кбит (способных вместить, например, 30 секунд речи) до 4 Мбит, достаточных для того, чтобы уместить небольшой видеоклип, несколько цифровых фотографий и десятки страниц текста. Ну а поддержка передачи данных со скоростью 10 Мбит/с обеспечит пользователей возможностью мгновенного доступа к хранящимся в Memory Spot данным. К слову, для занесения и извлечения информации предполагается использовать специальное компактное устройство считывания и записи, которое можно будет интегрировать в сотовый телефон, карманный компьютер, цифровую камеру или принтер. Более того, именно это устройство и будет осуществлять энергетическую подпитку Memory Spot, причём по индуктивной связи. Индуктивная связь – это передача энергии из одного компонента микросхемы в другой посредством общего электромагнитного поля. Таким образом, изменение электрического тока, проходящего по одному устройству, создаёт электрический ток в другом устройстве.

Следует подчеркнуть, что, по утверждениям самих разработчиков, их крохотное детище можно эффективно использовать в самых разных областях. Например, как средство хранения медицинской информации о курсе лечения пациента (чип можно прикрепить на запястье больного), для дополнительного аудио-визуального сопровождения открыток и фотографий (приклеить к фотографии или открытке чип с записанным на него голосовым сообщением, аудиотреком или видеофайлом), в качестве примечания к документам (чипом можно снабдить любой бумажный документ, сохранив в устройстве информацию обо всех внесённых в текст исправлениях и дополнениях либо добавив голосовые примечания или графические изображения), а также для обеспечения высокой степени защиты паспортов и борьбы с контрафактной продукцией.

Чтобы максимально реализовать все преимущества нового изобретения, производителю ещё предстоит решить целый ряд проблем, в числе которых увеличение объёма встроенной памяти, налаживание массового производства, а также снижение себестоимости.

Источник
HP

Комментарии