Управлятор Лебедева

О загадочном устройстве под названием Upravlator до сих пор было известно совсем немного: несколько небольших заметок на западных и отечественных интернет-ресурсах, а также загадочный тизер, появившийся на сайте Студии Артемия Лебедева не так давно, давали лишь отдалённое представление о новом изобретении амбициозного российского дизайнера. Ясно было лишь одно – нас ждёт очередная «промежуточная» модель многообещающей клавиатуры Optimus, релиз которой откладывался уже несколько раз.

Ситуация немного прояснилась лишь несколько дней назад, когда в Сети появились первые изображения печатной платы, кнопки и эскиза устройства, а также несколько изображений корпуса. И вот сегодня, 20 октября, Студия Артемия Лебедева наконец-то продемонстрировала своё новое детище – клавиатуру «Управлятор».

upravlator_front_photoshop

Как и ожидалось, «двоюродный брат "Оптимуса"» (как её называет сам Лебедев) – это логическое продолжение идеи проекта Optimus. По сути, это четыре мини-клавиатуры Optimus Mini Three с несколько расширенной функциональностью, втиснутых в один корпус. Этакий своеобразный гибрид монитора и клавиатуры.

upravlator-keys

В корпусе установлен ЖК-экран с диагональю 10,8 дюйма и разрешением 640 х 480 пикселей, над ним размещена плата с двенадцатью кнопками, каждая из которых может быть нажата в пяти разных точках. Тачскрин с тактильным фидбеком – именно так охарактеризовали устройство его создатели.

upravlator-principle

Подключается «Управлятор» весьма своеобразно: одним проводом устройство питается от электрической сети, вторым идёт в разъём USB, а третьим – прямиком в VGA-порт видеокарты. Все это позволяет работать с девайсом руками как с клавиатурой, а глазами – как с монитором.

upravlator-side-stand

upravlator-side-closed

Какие возможности даёт такой подход к интерактивному интерфейсу – догадаться нетрудно, особенно если взглянуть на изображения ниже.

upravlator-tv

upravlator-audio

upravlator-3d

upravlator-typefaces

Впрочем, всё это в будущем: пока «Управлятор» находится на стадии производства и поступит в продажу не раньше второй половины 2007 года. А пока можно с интересом понаблюдать за тем, как мировая компьютерная общественность будет обсуждать очередную задумку российского дизайнера.

Комментарии