Новый стандарт сделает передачу HD-видео беспроводной

Шесть крупных производителей электроники – Sony, LG, Matsushita, NEC, Samsung и Toshiba, организовали консорциум, который займётся созданием нового стандарта беспроводной связи для передачи видео.

WirelessHD

Этот интерфейс получит название WirelessHD (сокращённо WiHD) и позволит передавать несжатый видеопоток высокой чёткости по беспроводному каналу связи на расстоянии порядка 10 метров прямой видимости со скоростью от 2 до 5 Гбит/сек (сравните: максимальная пропускная способность Wi-Fi 802.11g составляет сейчас 54 Мбит/с). При этом для своей работы он будет использовать высокочастотный диапазон 60 ГГц, что позволит ему обезопаситься от помех, создаваемых остальными бытовыми устройствами и средствами связи (здесь, правда, возникает небольшая неясность, ведь на сегодняшний день для этого диапазона не существует ни стандартов, ни, тем более, поддерживающего его оборудования).

Окончательные спецификации технологии WiHD консорциум намерен принять весной 2007 года, а первые поддерживающие её устройства появятся на рынке ориентировочно к 2008 году. Основной сферой применения нового стандарта станут телевизоры, DVD-плееры нового поколения, игровые консоли и прочие устройства, работающие с высококачественным мультимедийным контентом. По замыслу разработчиков, появление такого стандарта позволит в будущем сделать всю домашнюю бытовую электронику беспроводной.

Впрочем, справедливости ради, надо отметить, что идея организации передачи видеопотока высокого разрешения «по воздуху» не так уж и нова. В частности, не так давно компания Hewlett-Packard анонсировала выпуск 37-дюймового плоскопанельного ЖК-телевизора, в котором реализовала поддержку сетей Wi-Fi 802.11 a/b/g. А чуть ранее, в сентябре этого года, компания Tzero Technologies объявила о создании беспроводной версии интерфейса HDMI. Однако обе эти технологии существенно уступает WirelessHD в скорости. К примеру, самая быстрая из них, Wireless HDMI позволяет передавать HD-данные на скорости лишь в 480 Мбит/с, да и то в сжатом формате.

Источник
ArsTechnica

Комментарии