Конец войне HD-форматов?

Эксперты из известной исследовательской компании ABI Research уверены, что в ближайшем будущем универсальные проигрыватели, способные воспроизводить различные форматы оптических носителей нового поколения, станут не исключением, а стандартом.

Представив на прошедшей выставке CES 2007 свой универсальный HD-плеер Super Multi Blue http://news.ferra.ru/hard/2007/01/15/64745/, компания LG фактически заявила о «выводе войск» с поля боя, на котором воюют форматы HD DVD и Blu-ray. «Выпустив проигрыватель, способный воспроизводить как HD DVD, так и Blu-ray, корейский производитель создал прецедент, за которым последует вся индустрия», – говорится в докладе.

«Мы полагаем, что универсальные проигрыватели будут доминировать на рынке», – говорит Стив Вильсон (Steve Wilson), один из ведущих аналитиков ABI Research. Ожидается, что в ближайшее время аналогичное устройство представит компания Samsung, за которой последуют и другие крупнейшие игроки на этом рынке. По мнению ABI, объёмы продаж проигрывателей подобного класса в 2007 году составят 2,4 миллионов, а в результате устойчивого роста спроса к 2011 году достигнут отметки 55 миллионов.

Ряд обозревателей считают, что возможность поддержки обоих форматов неизбежно повлечёт за собой увеличение стоимости. Например, заявленная стоимость упомянутого проигрывателя от LG (около 1200 долларов США) действительно впечатляет. В то же время, как считает г-н Вильсон, рынок ждёт «серьёзный обвал цен». Причина предельно проста: в перспективную нишу вот-вот хлынут конкуренты. «На самом деле нет никакой причины, согласно которой универсальные проигрыватели должны стоить значительно дороже проигрывателей HD DVD или Blu-ray», – заявляет он.

В то же время Вильсон отмечает, что темпы роста рынка до предстоящего падения цен останутся медленными: «Рынок универсальных проигрывателей ещё только формируется, и разработчики пытаются максимально увеличить прибыльность. Цены начнут падать с появлением полностью интегрированного чипсета. Предстоит планомерное снижение цен на проигрыватели всех типов. По мнению нашей компании, цены должны упасть ниже 200 долларов, чтобы можно было говорить о массовом спросе. Это должно случиться к 2009 году».

Будем надеяться, что массовое появление универсальных проигрывателей HD DVD и Blu-ray избавит потребителей хотя бы от проблемы выбора.

Источник
DigiTimes

Комментарии