Blu-ray опережает HD DVD на три круга

По сообщению некоторых сетевых источников, объёмы продаж фильмов, записанных в формате Blu-ray, резко пошли в гору. В это же время популярность конкурирующего формата HD DVD темпы роста теряет. Если за первую неделю 2007 года объём продаж HD DVD составил 46,14% от общего числа проданных дисков обоих форматов, то за вторую неделю этот показатель упал до 38,36%. Или, другими словами, на каждые сто проданных дисков Blu-ray приходилось около 38 дисков HD DVD. Разница почти троекратная.

HD DVD vs Blu-ray

Подобный взрыв популярности можно объяснить несколькими причинами. Наиболее очевидной является относительно успешный старт на рынке приставки Sony PlayStation 3, благодаря которому армию проигрывателей Blu-ray пополнили, по меньшей мере, ещё 687300 единиц – именно столько игровых консолей по оценке аналитиков уже продано на американском рынке. Для сравнения: с момента появления HD DVD в США было продано 175000 проигрывателей данного формата. Конечно, подавляющее большинство людей приобрели PlayStation 3 именно для игр, но, учитывая не слишком шикарный выбор соответствующих дисков, покупатели вполне могут использовать новенькую сияющую консоль для просмотра фильмов.

Вторая причина успеха Blu-ray кроется в большем выборе новинок. За первые две недели января было представлено всего два фильма в формате HD DVD. И хотя на сегодняшний день преимущество по общему количеству проданных фильмов остаётся за HD DVD, Blu-ray наступает на пятки. Общий объём продаж по сравнению с HD DVD вырос за последнее время на 7% и составляет 92,4%.

Несмотря на приведённые показатели, аналитики считают, что ведущие позиции останутся за HD DVD вплоть до 2009 года, когда лидерство надолго перейдёт к Blu-ray. Согласно сообщению, такие гиганты рынка оптических приводов как Hitachi-LG, Toshiba-Samsung, Sony, NEC и LiteOn выбрали Blu-ray как формат будущего, считая HD DVD переходным этапом. По мнению специалистов, за это время будут решены некоторые технологические сложности с производством проигрывателей Blu-ray, что позволит сделать их по-настоящему массовым продуктом. Даже Голливуд испытывает трудности с оборудованием для кодирования в этом формате. Правда, Matsushita Electric Industrial на днях сообщила о том, что её подразделение Panasonic Corporation в Северной Америке создаст исследовательский центр Blu-ray в Голливуде.
 
С другой стороны, за счёт возможности использования DVD-технологий производство оборудования формата HD DVD обходится существенно дешевле, что является весомым фактором в борьбе именно за массовый рынок. К тому же новые перспективы для HD DVD открывает создание компанией Toshiba технологии трёхслойной записи, позволяющей создавать носители, вмещающие 51 Гбайт информации. В любом случае, конца войне форматов пока не видно, и часть производителей решила покорить рынок выпуском комбинированных проигрывателей, поддерживающих оба формата.

Источник
DailyTech

Комментарии