Европа тяготеет к HD DVD

В то время как североамериканский рынок охвачен форматом Blu-ray, Европа, судя по всему, окончательно склоняется в сторону HD DVD. Как сообщает Financial Times, европейские киностудии поголовно одобряют HD DVD в силу низких производственных затрат в сравнении с выпуском Blu-ray.

Известно, что одна из причин успеха формата Blu-ray в США напрямую связана с высокими продажами игровой консоли Sony PlayStation 3. По данным исследований Adams Media Research, встроенные в PS3 Blu-ray-приводы составляют около 94% всех проданных в США проигрывателей этого формата. Задержка с официальным выходом PS3 в Европе сыграла свою роль в популяризации HD DVD на территории ЕС, и пока Sony покоряла рынок США, независимые европейские студии постепенно переходили на сторону HD DVD.

Не на последнем месте находится вопрос стоимости производства новых дисков. Президент французской репликационной компании Qol Лорент Виллом (Laurent Villaume) отмечает, что риски при переходе на выпуск Blu-ray-дисков несопоставимы с апгрейдом до HD DVD. Он также называет конкретные цифры, акцентируя внимание на том, что производственная линия HD DVD стоит 800 тысяч евро и способна выпускать по 40 тысяч дисков в день, а аналогичная линия по выпуску носителей Blu-ray оценивается в 1,7–1,8 миллионов евро при ежедневной вместимости производства в 10–15 тысяч дисков. Разница очевидна.

На сегодня количество европейских фильмов, выпущенных на HD DVD, более чем в три раза превышает число изданий на Blu-ray. Однако недавний запуск PS3 в Европе может легко изменить эту ситуацию, если продажи консоли будут особенно успешны. Впрочем, европейские киностудии не зарекаются от возможной поддержки обоих стандартов в случае, если это станет выгодным.

Между тем, компания Sony недавно выпустила отчёт, согласно которому среди десяти самых продаваемых фильмов в обоих HD-форматах всего лишь три издания могут похвастать продажами около тысячи копий. Вместе продажи всех фильмов десятки лидеров составляют лишь 12430 копий. На фоне таких несерьёзных показателей можно смело утверждать, что до победы каждому формату ещё очень далеко.

Источник
Ars Technica

Комментарии