Японцы задумались о телевидении будущего

В рамках борьбы Токио за право стать столицей Олимпийских Игр 2016 года, Япония намерена запустить тестовое телевещание в формате Super Hi-Vision (Ultra HDTV) уже в 2015 году, а полноценное UHDTV-телевидение появится там ровно через десять лет, то есть в 2025 году.

HDTV-технологии с каждым днём становятся всё более популярными, и некоторые исследователи рынка считают что нынешнее качество ТВ-трансляций уже вполне удовлетворяет большую часть зрителей. Однако Кенкичи Таниока (Kenkichi Tanioka), управляющий научно-техническими исследовательскими лабораториями компании NHK уверен, что задел для развития всё ещё существует. Максимальное разрешение HDTV-потока составляет 1920 x 1080 пикселей, в то время как с помощью платформы Super Hi-Vision можно достигнуть разрешения вплоть до 7680 x 4320 пикселей. Общее число пикселей  дисплея в таком случае составит 32-33 миллиона, что подразумевает гораздо более высокую реалистичность происходящего на экране.

Для того чтобы популяризовать Super Hi-Vision компания NHK планирует объединить свои усилия совместно с Европейским союзом телевещания (European Broadcasting Union) и британской телесетью BBC. Значительный интерес из всех производителей телевизионной аппаратуры к данной платформе пока проявила лишь японская корпорация Sony. Однако Таниока отмечает, что прототипы телевизоров Sony, поддерживающих Super Hi-Vision, пока способны работать лишь с частотой 60 Герц, а этого, естественно, недостаточно.

Источник
DigiTimes

Комментарии