Первые в мире 4х-скоростные диски BD-R от Panasonic

Компания Panasonic анонсировала выпуск на мировой рынок новых оптических дисков Write-Once Blu-ray (BD-R) ёмкостью 25 и 50 Гбайт, поддерживающих запись и чтение на скорости 4х (до этого в нашей новостной ленте уже появлялась информация о разработке производителем оптического 4х-скоростного BD-привода).

Panasonic LM-BR25LDE

Panasonic LM-BR50LDE

Новинки, по словам их создателей, полностью соответствуют спецификации Blu-ray Disc Recordable Format Ver. 1.2 и предлагают максимальную скорость передачи информации, равную 144 Мбайт/с. Это позволяет, к примеру, скопировать папку объёмом 1 Гбайт всего за одну минуту, а целый 2х-скоростной диск DVD-RW – за 6 минут. Столь впечатляющих показателей, как сообщается, удалось достигнуть благодаря новой технологии переменной фазы записи, созданной на основе 35-летнего опыта Panasonic в области оптических дисков. При этом специалистам компании удалось применить эту технологию не только к однослойным, но и к двухслойным дискам, результатом чего стал нынешний анонс первого в мире одностороннего двухслойного 50-гигабайтного 4х-скоростного оптического носителя формата BD-R.

Помимо всего прочего, новый записывающий слой обладает широкой амплитудой мощности при любой скорости записи (от 1х до 4х), что гарантирует высокое качество записи даже при флуктуации мощности лазера и, таким образом, значительно расширяет границы общей совместимости дисков с приводом.

Дополнительно следует отметить, что новинки также демонстрируют очень низкий коэффициент ошибок благодаря передовой технологии формирования защитной плёнки, сводящей к минимуму накопление пыли на рабочей поверхности. По сравнению с обычными дисками, количество ошибок сократилось примерно в 10 раз, что заметно повысило надёжность и качество записи.

Новые диски, получившие обозначения LM-BR25LDE (25 Гбайт) и LM-BR50LDE (50 Гбайт), поступят в продажу, соответственно, в июле и сентябре этого года.

Источник
Panasonic

Комментарии