В Японии новым средством связи станет обычная лампа

Наблюдать за другим человеком и при этом не вмешиваться в его личную жизнь позволит новое устройство, разработанное командой японских учёных.

Teleshadow

По своему внешнему виду это приспособление напоминает лампу в характерном японском стиле, а по сути является своеобразным дисплеем со встроенным в его основание проектором , подключённым к веб-камере. Только вместо полноценной цветной картинки этот дисплей отображает лишь тень человека, отчего носит название «телетень».

С помощью «телетени» можно не только созерцать интересующий объект, находящийся на расстоянии, но и общаться с ним, прикасаясь к его изображению на сенсорном экране «лампы» и отсылая тем самым ему звуковой сигнал. При этом одновременно на дисплей устройства можно выводить до четырёх картинок.

Как утверждают разработчики, идея создания «телетени» восходит к древним японским традициям, когда в домах вместо глухих стен ставились специальные полупрозрачные перегородки-ширмы. Сквозь них нельзя было разглядеть лицо человека, но можно было наблюдать за перемещениями его тени.

По мнению учёных, созданное ими устройство позволит близким людям чувствовать присутствие друг друга даже на расстоянии, и при этом не раскрывать подробности своей личной жизни.

Источник
BBC

Комментарии