HD DVD: война проиграна?

Киностудия Warner Bros, принадлежащая американской медиагруппе Time Warner Inc., отказалась от формата HD DVD в пользу конкурирующей технологии дисков Blu-ray. Глава Warner Bros Барри Мейер (Barry Meyer) заявил, что данное решение было принято в связи с продолжающейся "борьбой форматов", и выбор студии в пользу формата Blu-ray наверняка благотворно скажется на всех, включая продюсеров, кинопрокатчиков и конечных потребителей.

blu-ray

Тем не менее, Б. Мейер добавил, что Warner Bros продолжит выпускать свою продукцию на дисках HD DVD до конца мая 2008 года.

До этого киностудии 20 th Century Fox, Walt Disney Co. и Sony Pictures уже отказались от технологии HD DVD от Toshiba Corp в пользу формата Blu-ray, разработанного Sony Corp. Оба формата обладают схожими преимуществами при воспроизведении картинки, но несовместимы между собой. При этом диски Blu-ray могут хранить в себе больше информации, чем HD DVD. Правда, некоторые производители оптических приводов уже начали выпускать гибридные версии, которые поддерживают оба формата.

Киностудия Warner Bros является одной из крупнейших кинокомпаний в США. Доля Warner Bros на рынке DVD в США составляет около 20%, и до недавнего времени киностудия поддерживала оба конкурирующих формата. По мнению некоторых аналитиков, решение Warner Bros означает, что «война форматов» между Blu-ray и HD DVD близится к концу. За последнее время объём продаж дисков Blu-Ray в США превзошел соответствующий показатель у HD DVD в два раза. Тем не менее, в августе прошлого года Toshiba заручился поддержкой двух крупнейших киностудии - Paramount Pictures и DreamWorks Animation SKG Inc, которые предпочли именно HD DVD, а не Blu-Ray. Тем не менее, решение Warner Bros может кардинально изменить ситуацию в пользу Blu-Ray, считают многие аналитики.

Источник
Reuters

Комментарии