NEC создала первый в мире контроллер USB 3.0

Японская компания NEC Electronics объявила о разработке первого в мире аппаратного контроллера с поддержкой нового стандарта USB 3.0. Контроллер под названием μPD720200 позволит компьютерам и другим электронным устройствам подключаться к периферийной аппаратуре, поддерживающей новый стандарт соединения. Теоретически стандарт USB 3.0 позволяет достичь скорости передачи данных в 5 Гбит/с, что примерно в 10 раз быстрее, чем у современного USB 2.0.

NEC μPD720200

Разумеется, контроллер NEC μPD720200 сохраняет полную обратную совместимость со стандартами USB 2.0 и даже 1.1, хотя порты USB 3.0 сами по себе уже не поддерживают устройства с устаревшими контроллерами USB 1.х. По заявлениям представителей NEC, их новый контроллер может найти применение во внешних винчестерах и SSD-накопителях, многие из которых способны передавать данные на скорости, превышающей предельные возможности стандарта USB 2.0, однако пока ограничены функциональными возможностями этого стандарта. Кроме того, он поможет существенно расширить возможности компьютеров, телевизоров и устройств записи дисков. К примеру, на передачу 25 Гбит видеоконтента новый контроллер μPD720200 от NEC Electronics тратит всего 70 секунд.

Первые тестовые образцы контроллера μPD720200 будут доступны уже в июне по предварительной цене 15 долларов. Ожидается, что производство этих устройств достигнет показателя миллион экземпляров в месяц в сентябре текущего года.
Источник
Electronista

Комментарии