Российское ГЛОНАСС/GPS решение может определять координаты внутри помещений

Компания SPIRIT-Telecom представила две модели ГЛОНАСС/GPS приемников нового поколения. Технология SPIRIT позволяет определять координаты объекта внутри помещений. Также представлена новая технология выпуска ГЛОНАСС/GPS чипов-приемников на микроэлектронных предприятиях в России с нормами 130 нм.

SPIRIT-GG24-03S-ARM

Разработка SPIRIT-Telecom сверхчувствительного навигационного приемника, состоит из программы, которая работает на любых массово выпускаемых мобильных устройствах на базе стандартных процессоров Intel Atom - на нетбуках, MID и ноутбуках - и не требует наличия специализированного модуля-приемника, а только внешней антенны, которая реализована как USB донгл. Как отмечает разработчик, если чувствительность современного коммерческого GPS-приемника составляет примерно -190дБВт, а чувствительность отечественных ГЛОНАСС приемников – не более -180дБВт, то чувствительность программного навигационного приемника SPIRIT доходит до -210 дБВт, что позволяет уверенно принимать спутниковые сигналы внутри помещений. Особенностью этого решения является его реализация в виде ПО, т.е. не требуется дополнительное аппаратное обеспечение кроме USB-донгла внешней антенны.

Другой объявленный новый продукт SPIRIT-GG24-03S-ARM, представляет собой дизайн и навигационное программное обеспечение (ПО) с поддержкой ГЛОНАСС для чипа с техническими характеристиками и ценой чипа близкими к GPS-аналогам. Это полнофункциональный чип-приемник отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов, кроме антенны. Интегрированный чип SPIRIT-GG24-03S-ARM имеет размеры 13 х 13 мм, энергопотребление менее 0,2 Вт и стоит от 450 рублей при массовых тиражах.

Чипы на базе процессорного ядра ARM7 и ПО SPIRIT-GG24-03S-ARM будут выпускаться в рамках сотрудничества SPIRIT с мировыми и российскими полупроводниковыми заводами с использованием технологических норм 130 нанометров. Технология 130 нанометров, а не 90 нанометров, была выбрана SPIRIT именно для того чтобы выпуск чипов для навигационных приемников можно было быстрее освоить на российских полупроводниковых заводах.  

Лицензии на производство чипов с навигационным ПО SPIRIT-GG24-03S-ARM от SPIRIT доступны немедленно. При этом проектирование ГЛОНАСС/GPS-приемников и подготовка к их массовому производству проводилась с учетом возможного объемов производства от десятков тысяч до десятков миллионов штук в год в зависимости от производственных возможностей конкретного завода.

Источник
SPIRIT-Telecom

Комментарии