Toshiba готовит “безочковые” 3D дисплеи с функциями саморегулирования

Известно, что создание так называемых автостереоскопических дисплеев, которым для демонстрации трехмерного изображения не требуется “приложение” в виде специальных очков, является сейчас одним из ведущих трендов в 3D индустрии. Неоднократно писали о подобных разработках, к примеру, от Sharp и Sony, и мы в своих новостях.

Прототип Toshiba

Несмотря на очевидные преимущества автостереоскопических экранов, устройства подобного рода не лишены и ряда недостатков, затрудняющих их использование и проникновение на потребительский рынок. Например, для комфортного просмотра 3D изображения на таких дисплеях зрители должны находиться в достаточно узких зонах.     

Если для портативного устройства наподобие игровой консоли Nintendo 3DS в этом нет ничего страшного, то, к примеру, HDTV с такими особенностями становится весьма сомнительным приобретением. Возможный выход из создавшегося положения предложила компания Toshiba Mobile Display, представившая на выставке 3D Expo 2010 прототип 12,1-дюймового планшета с саморегулирующимся 3D экраном.

Данный дисплей вкупе с возможностью показа трехмерного изображения без очков снабжен специальным акселерометром с работой по шести осям, что позволяет регулировать стереоскопическую картинку в соответствие с наклоном самого планшета. Это дает возможность рассмотреть демонстрируемый предмет с разных сторон, причем, реализована подобная функциональность за счет программного алгоритма, а не системы камер, как в схожих разработках. В Toshiba полагают, что такая технология может пригодиться, к примеру, магазинам электронной торговли, позволяя потребителям во всех подробностях изучить внешний вид предполагаемой покупки.

Источник
Engadget

Комментарии

Загрузка...