Замена винчестеров в новых iMac стала проблематичной

Несколько неожиданную информацию о недавно представленных обновленных iMac принесли специалисты Other World Computing. Согласно приводимым сведениям, процесс замены жесткого диска в этих компьютерах-моноблоках превратился в весьма нетривиальную задачу из-за новой системы контроля температуры, реализованной Apple.

HDD и iMac

Сообщается, что в новых iMac стандартный 4-контактный силовой SATA разъем для основного 3,5-дюймового отсека заменен на аналог с 7 штырьками, а процедура контроля за температурой HDD требует наличия этого кабеля плюс проприетарной прошивки Apple для винчестера. В итоге, как выяснилось в ходе проведенного тестирования, попытка удалить предустановленный винчестер из системы или даже из самого отсека приводит к тому, что вентиляторы для охлаждения HDD начинают работать на предельной скорости.

Более того, в случае замены установленного в новых модификациях iMac оригинального жесткого диска на альтернативный вариант системе не удается пройти Apple Hardware Test (AHT). Фактически это означает, что пользователь, желающий заменить винчестер в своем новом iMac на более емкий, должен обращаться непосредственно к специалистам Apple, что, естественно, ведет к увеличению “цены вопроса” и ограничению возможностей апгрейда (к примеру, Apple не предлагает HDD с емкостью более 2 ТБ).

Правда, по данным одного из посетителей сайта Cultofmac,  существует обходной маневр в виде бесплатной утилиты HDDFancontrol, однако насколько он эффективен, пока достоверно неизвестно. Кроме того, если вы полезете самолично менять винчестер в iMac, вас, вероятнее всего, лишат фирменной гарантии.

Источник
MacRumors
Теги

Комментарии