IDF 2011: новый процессор может работать от солнечной батареи

Форум IDF традиционно является площадкой для презентации не только существующих и грядущих продуктов, но и инновационных разработок, которые могут  стать основой для каких-либо решений в будущем. На осенней сессии IDF 2011 одной из наиболее интересных разработок такого рода от исследователей Intel Labs стала технология Near Threshold Voltage Processor и выполненный на ее основе экспериментальный чип под кодовым именем Claremont на старой доброй архитектуре "класса Pentium".

ntel Near Threshold Voltage Processor

Сообщается, что Near Threshold Voltage Processor позволяет добиться впечатляюще низкого уровня энергопотребления чипа, транзисторы в котором, как сказано в официальном пресс-релизе Intel, переключаются из одного состояние в другое при напряжении, близком к пороговому значению. При этом показатель потребления энергии подобным процессором при низкой загрузке системы не превышает десяти милливатт.

ntel Near Threshold Voltage Processor

Столь высокая эффективность дает возможность снабжать чип энергией, получаемой от солнечной батареи величиной с почтовую марку. Конечно, Near Threshold Voltage Processor не обязательно дорастет до воплощения в реальные продукты (во всяком случае, в обозримой перспективе), однако эта технология являются той питательной средой, из которой вполне могут родиться новые подходы к энергосбережению. Кстати, на IDF 2011 уже была представлена система с питанием от солнечной батареи.

Источник
Intel

Комментарии

Загрузка...