Чипы Intel Xeon и Xeon Phi станут основой одного из самых эффективных ЦОД

Корпорация Intel официально объявила о сотрудничестве с HP с целью создания для лаборатории National Renewable Energy Laboratory (NREL) Министерства энергетики США суперкомпьютерной системы для научных исследований, включая разработку энергоэффективных технологий и поиск возобновляемых источников энергии. Предполагается, что новый высокопроизводительный центр обработки данных (ЦОД) станет одним из самых эффективных проектов подобного рода.

Intel Xeon Phi
Intel Xeon Phi

На полную мощность данная система выйдет летом 2013 года, а задействовано в ней будет порядка 3200 процессоров Intel Xeon, включая существующие чипы Intel Xeon E5-2670, будущие 22-нм процессоры на базе архитектуры Ivy Bridge и примерно 600 новых сопроцессоров Intel Xeon Phi. Общая пиковая производительность системы превысит 1 петафлоп (что равно одной тысячи триллионов операций с плавающей точкой в секунду).

Сообщается, что этот ЦОД станет крупнейшим суперкомпьютером, который будет использоваться исключительно для задач в сфере повышения энергоэффективности и поиска возобновляемых источников энергии. В свою очередь, энергоэффективные характеристики процессоров Intel Xeon и сопроцессоров Xeon Phi в сочетании с новой системой водяного охлаждения HP и инновационной конструкцией ЦОД позволят создать систему с эффективностью использования энергии (PUE) на уровне 1,06 или выше.

Источник
Intel

Комментарии