Cерийное производство 8-ядерного процессора «Эльбрус» начнется в 2016 году

ОПК (Объединенная приборостроительная корпорация) объявила о завершающем этапе разработки российского микропроцессора нового поколения – 8-ядерного «Эльбрус-8С» на 28 нм техпроцессе. Как сообщил генеральный директор корпорации Александр Якунин на конференции «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса», которая открылась сегодня в Иннополисе (Республика Татарстан), на стадию серийного производства чип должен выйти в 2016 году.


Как отмечает компания, архитектура, схемотехника и топология микропроцессора «Эльбрус-8С» полностью разработаны специалистами ИНЭУМа и МЦСТ. Восьмиядерный чип обладает тактовой частотой 1,3 ГГц, его производительность составляет 250 Гфлопс. Для сравнения производительность предыдущего поколения микропроцессора, 4-ядерного «Эльбрус-4С», построенного на технологии 65 Нм, в пять раз ниже - 50 Гфлопс, его тактовая частота - 800 МГц.

Вместе с новым процессором «Эльбрус-8С» планируется выпустить и новый контроллер периферийных интерфейсов - микросхему КПИ-2. Она позволит системам на «Эльбрусе-8С» выйти на современный уровень скорости обмена с внешними устройствами. В устройстве будет реализована шина PCI-Express 2.0 на 20 линий, 3 контроллера Gigabit Ethernet, 8 портов SATA 3.0.

Источник
ОПК

Комментарии