Разгон умирает, энтузиасты расходятся

Сергей Плотников, 

Почти всё время возможность разгона считалась неотъемлемой частью компьютерного железа. Именно попытки среди энтузиастов выжать из своих комплектующих еще капельку производительности поспособствовали рождению целой субкультуры. Но уже совсем скоро оверклокинг как явление может исчезнуть. В последнее время появляется все больше тревожных звоночков по этому поводу.

Я никогда не занимался экстремальным оверклокингом всерьез, пусть мне и не раз доводилось пользоваться жидким азотом. Для меня разгон всегда был не соревнованием, а практичным занятием. Ведь изначально оверклокинг появился не для того, чтобы меряться, у кого в том или ином бенчмарке «попугаев» больше. Разгон возник из-за желания энтузиастов сделать свои системы чуточку быстрее. И сэкономить на этом. Выгода — вот первый синоним к слову «разгон». И только затем можно сказать, что оверклокинг — это хобби и (кибер)спорт. Сейчас же на рынке компьютерных комплектующих наблюдается обратная ситуация.

Колонка редактора: прощай, разгон
Колонка редактора: прощай, разгон

Делая первые робкие шаги в оверклокинге, начинающие энтузиасты измененяли параметры тактового генератора. Тогда еще не было никакого BIOS и, тем более, стороннего программного обеспечения для разгона. Просто на материнской плате замыкались определенные контакты, и это позволяло составить таблицу с частотами процессора, которые и подбирались вручную. Чуть позже на материнских платах появились джамперы, меняющие сигнал тактового генератора. На ресурсе hwbot.org (альма-матер всех оверклокеров) зарегистрирован результат оверклока AMD Am386-40 (40 МГц), выпущенного в далеком 1991 году. Португальскому энтузиасту под ником WoOx3r[Pt] удалось разогнать сей «камень» до 50 МГц (то есть на 20%) и пройти тест Super Pi 1m за «какие-то» 69 часов 36 минут и 32 секунды. Менее чем за трое суток. На данный момент рекорд в этой дисциплине составляет 5,78 сек, достигнутый при помощи разогнанного до 7136 МГц чипа Intel Core i7-3770K (Ivy Bridge). Забавное сравнение, однако в 1991 году разница в 20% была весьма ощутимой. Напомню, что AMD Am386-40 в свое время выпускался по 1000-нм техпроцессу и состоял из 275 тысяч транзисторов. Модель с тактовой частотой 40 МГц была топовой, а ходовым считался «камень» со скоростью 12 МГц.

Первый мировой рекорд, полученный при помощи центрального процессора AMD Am386-40
Первый мировой рекорд, полученный при помощи центрального процессора AMD Am386-40

Но все это ностальгия. Позже процессорные гиганты, что называется, прочувствовали, в какую сторону дует ветер, и начали всячески угождать только-только зародившейся субкультуре компьютерных энтузиастов. Среди процессоров Intel и AMD начали появляться модели с разблокированным множителем, который заметно упрощает процесс разгона. Для других моделей всегда была возможность разгона при помощи увеличения частоты шины. Подсобили и производители материнских плат, выпуская все более навороченные устройства. Результат известен: сегодня оверклокинг повсеместно используется маркетологами, и у любой уважающей себя конторы всенепременно найдется устройство, которое отлично разгоняется само либо помогает разогнать другие комплектующие. А лучшие оверклокеры мира сидят на контрактах с тем или иным производителем. Впрочем, сам разгон перестает быть выгодным занятием для тех, кто стремится сэкономить. Если рассматривать его как спортивную составляющую, то здесь котируются только самые дорогие и навороченные устройства. В противном случае рекордов не заполучить.

Рекорд по разгону центрального процессора принадлежит финскому оверклокеру The Stilt. При помощи жидкого азота он сумел разогнать AMD FX-8370 до 8722,78 МГц!

Собственно говоря, первым звоночком стал выход центральных процессоров Sandy Bridge, когда изначально было представлено всего две модели с разблокированным множителем. Остальные процессоры лишились возможности разгона за счет увеличения тактовой частоты генератора — параметр BCLK элементарно был заблокирован. С появлением процессоров Haswell ситуация несколько изменилась (появились предустановки CPU Strap, позволяющие выставлять частоту шины с определенным шагом), но тенденция — нет. К тому же под теплораспределительную крышку этих чипов поместили ужасного качества термопасту. В итоге уже при небольшом разгоне (а разгонный потенциал у Haswell хороший) наблюдался троттлинг и перегрев.

В итоге сегодня в понимании Intel процессор для разгона, то есть чип с разблокированным множителем, — это дорогой процессор. У всех бюджетных моделей множитель фиксированный. Исключением является лишь модель Pentium G3258, которую энтузиастам преподнесли в качестве своеобразного подарка — в честь 20-летия бренда Pentium.

Ни о какой экономии в данном случае речи даже не идет.

Intel Pentium G3258 — самый дешевый центральный процессор Intel на сегодняшний день
Intel Pentium G3258 — самый дешевый центральный процессор Intel на сегодняшний день

Сейчас более-менее обстоят дела у AMD. Для актуальных платформ FM2+ и AM3+ предостаточно моделей процессоров с разблокированным множителем. В том числе и бюджетных. Только логика «красных» в этом вопросе понятна: компания сейчас находится не в том положении, чтобы навязывать на рынке свои условия, а терять часть приверженных к этому бренду энтузиастов ни в коем случае нельзя.

Второй момент, который говорит не в пользу разгона, — это технический прогресс. Эта проблема, на мой взгляд, посерьезнее, чем решение маркетологов одной компании (в конце концов, сегодня захотят, завтра — передумают). К сожалению, выход современных процессоров и видеокарт показывает, что разгонный потенциал — это своеобразный рудимент, от которого впоследствии придется отказаться. Косвенные признаки заметны уже сегодня.

Лидером в общем командном зачете среди оверклокеров на момент написания этой колонки являлась команда Team Russia, прилично опережающая «сборную солянку» (представителей разных стран) под названием PURE. Большое количество энтузиастов и оверклокеров — визитная карточка нашей страны.

Intel выпустила серию центральных процессоров архитектуры Broadwell, произведенных по 14-нм техпроцессу. Я тестировал модель Core i5-5675C. Этим чипам отведен очень короткий жизненный цикл, но это второстепенно. Проблемы, с которыми столкнулась Intel при переходе на 14-нанометровый техпроцесс, капитально задержали выпуск этих решений (больше чем на год). А кроме того, эти процессоры не гонятся. Вообще. И это логично, ведь изначально тактовые частоты Broadwell ниже, чем у Haswell. Думаю, что с переходом на 10- и 7-нм техпроцессы проблема будет только усугубляться.

Серьезно, анонс настольных Broadwell прошел 2 июня, но до сих пор на сайте hwbot.org нет реально интересных результатов. И вряд ли они появятся.

Центральный процессор Intel Broadwell, который разгоняться откровенно не желает
Центральный процессор Intel Broadwell, который разгоняться откровенно не желает

В июне AMD представила видеокарту Radeon R9 Fury X, которая оснащена инновационной памятью HBM. В следующем году нечто похожее выпустит и NVIDIA — новые графические адаптеры будут базироваться на архитектуре Pascal. Здесь ситуация повторяется, как и в случае с процессорами Broadwell: графический процессор разгоняется максимум на 100-120 МГц (а ведь используется система водяного охлаждения!), изменение частоты памяти заблокировано (хотя некоторые находят возможность обойти это ограничение). Все из-за сложной компоновки графического процессора и чипов HBM на одной подложке, а также нетривиального режима взаимодействия между ними.

Максимальный результат, достигнутый в бенчмарке 3DMark Fire Strike, на сегодняшний день составляет 43380 баллов. Этот рекорд установил британец 8Pack, разогнав четыре NVIDIA GeForce GTX TITAN X до 1650 МГц по ядру и 2000 (8000) МГц по памяти.

HBM-память только начала свое шествие, но уже сейчас понятно, что за этой технологией — будущее. С учетом, что решения на базе NVIDIA Pascal конструктивно будут схожи с Radeon R9 Fury, то стоит ожидать, что и «зеленые» в плане оверклокинга окажутся никудышными.

Очень сложный в производстве чип Fiji XT с HBM-памятью
Очень сложный в производстве чип Fiji XT с HBM-памятью

Если вдруг компьютерные комплектующие перестанут разгоняться, то это не станет трагедией вселенского масштаба. Технический прогресс не остановится. Просто уйдет в небытие целое поколение энтузиастов, которое в свое время постигало азы оверклокинга. Кто-то делал это исключительно ради выгоды, кто-то — ради фана. Исчезнут с полок магазинов и соответствующие товары, что непременно приведет к уменьшению разнообразия среди железячной продукции. В общем, будет не так интересно.

А пока есть все предпосылки, что оверклокинг в скором будущем прекратит свое существование в том виде, в котором он существует. Прощай, разгон! С тобой было интересно.


Автор
Сергей Плотников

Комментарии