IDF, Сан-Хосе, день первый

Михаил Попов, 

Репортаж с открытия Intel Developer Forum, проходящего в Калифорнии.

Поздно вечером в воскресенье 8 сентября около San Jose Convention Center с визгом, по-московски, развернулась черная "Хонда". Из открытого окна машины послышался гортанный выкрик и она рванулась вперед по направлению к двоим российским журналистам, которые боязливо спрятались за фонарный столб, уповая на его стальную защиту. Словно прочитав их мысли, "Хонда", раскрутив двигатель до запредельных оборотов, отлетела на задней передаче метров на двести, запрыгнула на тротуар и уже целеустремленно рванулась вперед. Фонарь, за которым прятался журналисты, перестал казаться им надежной защитой. Резко затормозив, водитель - парень в форме обслуживающего персонала (уф, с облегчением вздохнули журналисты), выпрыгнул из «Хонды», похлопал ее по боку, в котором отражались желтые фонари, и радостно возопил: «Ух ... и крутая ... тачка!». Добавив, предупреждая возможные сомнения окружающих: «Это моя!». И пошел разгружать чемоданы из подъехавшего вэна, пританцовывая и довольно бормоча что-то себе под нос.

Это было одно из редких проявлений оптимизма в Кремниевой Долине, уже уставшей от отсутствия экономического подъема, уставшей от самих ожиданий его начала. Компании всех размеров продолжают увольнять сотрудников, работу в хайтеке можно найти только по знакомству, на каждое объявление вакансии в день приходит несколько сотен резюме, прочитать которые не под силу даже опытным кадровикам.

idf1

Комментарии излишни.

А 9 сентября в San Jose Convention Center началось одно из крупнейших компьютерных событий года - Intel Developer Forum, превратившийся из полугодичного американского мероприятия в мировое, растянувшееся во времени и в пространстве, которое вот-вот должно докатиться до Москвы.

Line2

IDF любезно встречает участников длинными очередями к сотрудникам вневедомственной охраны.

Со вступительным словом выступил Фрэнк Сплиндер, вице президент Intel, глава Intel Corporate Technology Group. В По его словам, несмотря на нелегкие времена, Intel продолжает инвестировать, в развитие информационных технологий, причем если инвестиции 2001 года были практически равны инвестициям 2000 и составляли 3,8 млрд долларов, то в 2002 ожидается их увеличение до 4 млрд.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли Intel отказалась от поддержки быстрых соединений InfiniBand в своих серверных платформах, Фрэнк Сплиндер сказал: "поддерживая технологию, мы не принимаем окончательного решения по выпуску коммерческих продуктов, даже если делаем их инженерные прототипы". "Ага", сказали циничные журналисты. О не самой простой судьбе Infiniband читайте в ближайших выпусках новостей с IDF, оно того заслуживает.

О программе IDF Фрэнк Сплиндер рассказал в самых общих словах - объявления новых продуктов и планов не раскрываются заранее, чтобы наиболее эффектно преподнести их на пленарных заседаниях. Небольшим исключением стало содержание речи президента Intel Пола Отеллини, который открывал IDF. Пресс-релиз, цитировавший еще не прозвучавшие высказывания Отеллини на предстоящей презентации, пришел журналистам одной из восточных стран за два часа до того, как президент Intel поднялся на трибуну. Однако всего сей опережающий время пресс-релиз предусмотреть не мог.

Otellini1

Главные кадры (Пол Отеллини).

Кремний как двигатель конвергенции

«Нужно ускорить развитие цифровой вселенной», заявил Пол Отеллини, и в качестве конечной цели обозначив «донести компьютинг до каждого, в любое время, в любой точке мира». Мысль о конвергенции вычислений и коммуникаций неоднократно звучала у Intel и раньше, однако первый раз она стала лейтмотивом пленарной речи. Конвергировать так конвергировать - на всех уровнях, и примеры, приводимые во время отлично срежиссированной речи, - нет, представления, - это вовремя и к месту подтверждали.

Otellini2

...«донести компьютинг до каждого».

«Что же мешает конвергенции?», - риторически вопросил Отеллини, и сам же ответил: сегодня мы уже не ограничены возможностями кремния (то есть полупроводниковых технологий), мы ограничены возможностями, в основном, программного обеспечения. Развивая это направление, Intel в следующем году собирается представить средства разработки, позволяющие создавать приложения, которые будут выполняться как на карманных компьютерах с процессорами XScale, так и на ПК, причем приложение будет узнавать о своей среде исполнения - стационарной или мобильной и соответственно подстраиваться под нее.

Otellini3Otellini4

Комментарии излишни.

В качестве примера интеграции на железном уровне был продемонстрирован ноутбук на процессоре Banias. Долгая жизнь батареи (около пяти часов), интегрированная беспроводная связь 802.11 и bluetooth должны, по мнению Отеллини, обеспечить спрос в корпоративном секторе. Равно как и в потребительском - одно из продемонстрированных «приложений будущего» представляло собой потоковый сервер, «сидящий» на домашнем ПК и ретранслирует телевизионные каналы в Интернет. А сидящий в кофейне Starbucks обладатель ноутбука с беспроводным адаптером эти каналы с удовольствием смотрит. (Что скажет по поводу этих приложений будущего RIAA и вещательные компании можно себе представить).

Banias1

Демонстрация "живого" ноутбука Dell на процессоре Intel Banias.

Все это возможно потому, что начиная с прошлого года в Starbucks развертывается самая большая в Штатах беспроводная сеть - сегодня беспроводной доступ есть в 1200 кофейнях, а концу года количество подключенных точек собираются довести до 2000.

Сюрпризы от Microsoft

Совершенно случайно оказавшийся в построенном на сцене уголке Starbucks вице-президент Microsoft по программной платформе Windows Джим Олчин сообщил, что для выхода в Интернет из кофейни более всего подходит TabletPC c установленной на нем Windows XP Tablet PC Edition. Кстати, представление этой системы состоится 7 ноября. «В годовщину революции в России», - заметил Джим.

Microsoft0

Живая презентация Джима Олчина из Microsoft украсила первый день IDF.

Конвергенция Windows XP и развлечений должна достигнуть своего апогея в Media Center Edition, которой можно будет управлять не вставая с дивана, прямо с пульта дистанционного управления. Плюс встроенные средства записи телевизионных программ, чтобы не пропустить самое интересное если отошел покурить (американский вариант - на кухню за попкорном). О, что же скажут вещательные компании, которые сейчас пытаются запретить таковую запись. Ведь можно, страшно подумать, не только передачу записать, но и рекламу в ней вырезать. Этот вопрос, однако, не поднимался, зато Джим рассказал, как Microsoft интегрирует пользователей с операционной системой и разработчиками приложений. Сообщения об ошибках и падениях приложений на компьютере пользователя автоматически отправляются в базу данных Microsoft, к которой, в свою очередь, имеют доступ разработчики приложений. Посмотрев, в каких именно случаях, их программы ведут себя наиболее некрасиво, сторонние программисты могут выпустить заплатку и распространить ее через систему обновлений Microsoft Update. Интересно, можно ли будет распространять таким образом вирусы?

Microsoft1

Джим Олчин демонстрирует великолепные возможности новой ОС.

Не дав публике увлечься подобными деструктивными мыслями, хозяева шоу продемонстрировали смертельный, почти в буквальном смысле, номер. Они прошли в потаенную комнату, где в обстановке полной секретности ассистенты играли в какую-то трехмерную игру на ПК с процессором на ядре Northwood, сделанным по 0,13-микронной технологии. Вот тут-то интеловцы и показали, кто лучше всех знает толк в разгоне Pentium 4. Начав с 4,1 ГГц, ассистенты стали плавно повышать частоту процессора. 4,3 ... 4,4. Затаив дыхание, следила публика за показаниями мерной софтинки ... 4,5 ... журналисты Tom’s Hardware записывали процесс на видеокамеру ... 4,6 ... еще немного... Синий экран смерти вывалился только на частоте 4,7 ГГц. Аплодисменты, занавес. Нет, до занавеса еще далеко. После эффектной демонстрации последовал рассказ про технологию Hyper Threading, который заслуживает отдельной статьи.

41869

Легендарный Гордон Мур незримо присутствовал на IDF.

А вот про LaGrande самое место упомянуть именно здесь. Под этим рабочим названием Intel собирается представить технологию защиты данных на ПК, которая будет включать как аппаратные, так и программные элементы. Впервые поддержка LaGrande будет присутствовать в следующем поколении процессоров для настольных ПК с кодовым названием Prescott. LaGrande позволит, по словам Пола Отеллини, защитить от перехвата данные, передающиеся в пределах компьютера в открытом виде - между ПК и периферийными устройствами (в том числе клавиатурой и монитором), а также внутри его, в пределах материнской платы и карт расширения. Защищаться будут и персональные данные на жестком диске. Непонятно? Нам тоже - за что купили, за то и продаем. Подробнее о LaGrande нам расскажут, и мы расскажем в ближайшие дни. Читайте в следующих выпусках также про:
- AGP 8x
- искусство изготовления концепт-ПК
- трехмерные игры на КПК и коммуникаторах
- подробности о Banias
- многочисленные стенды на выставке в рамках IDF
- и другие новости из Сан-Хосе.

Otellini5

Пол Отеллини отвечает на вопросы нашего обозревателя и изучает свежий номер "Компьютерры" - Генерального информационного спонсора московского IDF.

Аппендикс

Эти строки пишутся и публикуются глубокой калифорнийской ночью за столиком в коридоре отеля Fairmont. Где-то за стеной работает комбинированная точка доступа 802.11a/802.11b, принимая летающие в эфире пакеты данных и запихивая их в линию T1. Если бы не она, если бы не розданные журналистам на IDF карточки беспроводного доступа...

80211ab

Без провода - в жизнь!

Зеленый огонек сетевой карточки уютно помигивает, однако утром он вызывал совсем иные чувства. Процесс инсталляции затянулся у кого на четверть часа, а у кого и на час - взаимопонимание между карточками и драйверами из состава операционной системой Windows XP отсутствовало напрочь. На столе системного администратора Роберта оказывалось по десятку ноутбуков сразу, и он настраивал, настраивал, настраивал английские, русские, китайские операционные системы.

Wireless1

Вскрытие показало...

Вы когда-нибудь видели окошки японской Windows XP? Загадочное и тревожное зрелище, как заметил Роберт...

Автор
Михаил Попов
Теги

Комментарии