Флэш-память и плееры: что было, что есть, что будет…

Андрей Ященко, 

Анализ и прогноз ситуации на рынке флэш-памяти и устройств, ее использующих

MP3-плееры, использующие в качестве средства хранения информации флэш, как и USB флэш-драйвы, становятся все более и более популярными, несмотря на все те проблемы, с которыми столкнулась в минувшем году эта отрасль. Дело в том, что стоимость флэш-памяти, что очевидно, составляет большую часть себестоимости самого плеера или USB-драйва - порядка 55-75 процентов.

А с флэшем в минувшем году (и в ближайшем будущем - этого) ситуация остается очень и очень напряженной. Уж очень много на него желающих: от мобильных телефонов до тех же флэш-кард. И спрос на все это непрерывно и очень быстро растет, создавая ситуацию постоянного дефицита. В результате только в 2003 году цены на MP3-плееры с флэшками выросли местами на 60 процентов! Еще бы, учитывая, что по данным IDC, объем рынка флэш памяти в 2003 году вырос на сто процентов. Такие темпы роста спроса производителям полностью удовлетворить просто невозможно. По крайней мере, в реальной жизни.

iFP300.jpg

iRiver iFP-300.

В итоге, только за последнюю половину закончившегося года, средние отпускные цены на  на устройства со 128 Мбайт встроенной памяти, в Китае выросли примерно с $33 до $53.5. (В оптовом прайсе из Китая, открытом сейчас мною, за 128 Мбайт модель просят $52, а минимальная разумная московская цена сейчас – порядка $70,). Все это – исключительно благодаря крайне неровным поставкам флэша. Помимо роста цен, это заставило многих мелких производителей заниматься производством MP3 плееров и USB-драйвов от случая к случаю – когда удавалось достать чипы. (Основным поставщиком чипов здесь традиционно является Samsung, чья доля составляет более 50 процентов данного рынка).

Дефицит продолжается, даже несмотря на то, что ряд производителей памяти в конце года начал перебрасывать часть своих мощностей с DRAM на производство флэш. По прогнозам IDC, сейчас превышение спроса над предложением в секторе флэш-памяти составляет порядка 30 процентов, со всеми вытекающими отсюда на ближайшее время последствиями – цены на конечную продукцию, использующую флэш, в среднем будут расти. По прикидкам китайских аналитиков, этот рост может составить еще 20-30 процентов в течение первой половины этого года. До тех пор, пока, ближе ко второй половине года, не вступят в строй новые 300 мм фабрики, строительство которых сейчас только ведется крупнейшими производителями памяти.

EVR500.jpg

Eartech EVR-500.

Остается надеяться, что их объемов хватит: поймавшие волну производители Тайваня и Китая не намерены слезать с нее, пока не выжмут из нее все возможное, прогнозируя на 2004 год увеличение объемов своих поставок в полтора-два раза, а спроса – еще больше. По крайней мере, людей и оборудования для увеличения производства такой относительно низкотехнологичной продукции, как MP3-плееры или USB-драйвы, в Китае точно хватит. Как, впрочем, и роботов на Тайване.

Это что касается цен. Что касается технологий, то нельзя не отметить все тот же Samsung, чьи технологические разработки по части флэш-памяти нацелены на все большую миниатюризацию чипов, и новое поколение их должно будет проявиться также ближе к осени-зиме этого года, когда, возможно, помимо снижения цен, мы увидим и дальнейшее уменьшение габаритов самих плееров и USB-драйвов. На это же нацелены и производители контроллеров, планомерно увеличивающие степень интеграции функций в одном чипе.

MPIO.jpg

MPIO FY200.

Естественно, что будет при этом расти и объем: если сегодня нормой для MP3-плееров являются 128 Мбайт, то во второй половине 2004 года, по прогнозам самих производителей, средними моделями будут уже те, где будет встроено 256 Мбайт флэша.

Из не относящихся к флэш-памяти нововведений, которые станут нормой в течение этого года, можно довольно уверенно назвать цветной экран (LCD или OLED), а также практически поголовную поддержку сразу двух наиболее популярных в данной области форматов флэш-карт – SD Card и MMC. (Опять же, с учетом дороговизны флэша – лучше пусть потом клиент докупит памяти, если хватит денег, чем не купит дорогой MP3-плеер) Впрочем, скорее стоит осторожно оговориться, что нормой это станет для High-End моделей плееров.

Естественно, останутся в плеерах и FM-тюнеры, благо себестоимость реализации этой функции сегодня - около одного доллара. Все больше начнет появляться и встроенных цифровых камер, хотя, разумеется, не стоит ждать от них чудес четкости и яркости. Все более популярными (по крайней мере, у производителей) будут становиться функции диктофона, кодирования музыки в MP3 с линейного входа плеера (непосредственно с музыкального центра, без участия PC), и, возможно, использования MP3-плеера или USB-драйва в качестве фотоальбома – с возможностью вывода фотографий на встроенный экран, а также, через гнездо видеовыхода, на экран телевизора.

Не забудем и про Bluetooth, тем более, что производители USB-драйвов уже начали встраивать эту функцию в свои модели. Можно с большой долей уверенности предположить, что кто-то из производителей MP3-плееров рискнет сделать то же самое, хотя практическая польза от такого симбиоза весьма сомнительна.

m-400.jpg

Musion m-400.

Кстати, что касается USB-драйвов. По мере того, как все больше пользователей будет переходить к восприятию их в качестве замены дискет, все больше эти продукты будут обретать полностью и свойства полноценных дисков, стремительно проходя в своем развитии путь, пройденный годы назад дискетами и винчестерами. Это и возможность выступать в качестве загрузочных устройств, благо такая функция начала появляться в свежих версиях BIOS, и динамическое сжатие содержимого (вспомним еще не совсем забытые Stacker, DriveSpace и DoubleSpace начала девяностых), и даже создание нескольких разделов на одном носителе. Все это не фантастика, и в некоторых образцах последних моделей USB-драйвов все эти функции уже поддерживаются.

В общем, и целом, пора уже сделать конечный вывод: если в течение первой половины этого года больших прорывов (в том числе и в цене) ждать не стоит, то ближе ко второй его половине мы увидим появление в USB-драйвах и MP3-плеерах целого набора приятных новшеств. По крайней мере, в старших моделях плееров – точно, тогда как в USB-драйвах среднего уровня просто начнет становиться нормой то, что сегодня есть только в High-End моделях.

И что совсем приятно – средняя цена старших представителей линеек MP3 плееров, где новшества будут особенно видны, при этом, как минимум, не возрастет, поскольку ситуация с поставками флэш-памяти к тому времени должна будет заметно улучшиться.

open.jpg


Автор
Андрей Ященко

Комментарии