Кулеры Zalman: тяжеловесы на арене

Антон Воейков, 

Найти IT-специалиста, не слышавшего про залмановские кулеры, будет посложнее, чем отыскать строителя-славянина на московских новостройках. Поэтому каждый вновь выходящий продукт этой компании вызывает живой интерес – что нового и необычного нам на этот раз представят?

Компания Zalman не новичок на рынке компьютерных комплектующих. Найти IT-специалиста, не слышавшего про залмановские кулеры, будет посложнее, чем отыскать строителя-славянина на московских новостройках. Поэтому каждый вновь выходящий продукт этой компании вызывает живой интерес – что нового и необычного нам на этот раз представят? И надо отдать должное специалистам компании Zalman, они не перестают нас радовать. А иногда и удивлять. Итак, наш первый подопытный

Zalman CNPS8000

Из рассматриваемых в сегодняшнем обзоре кулеров CNPS8000 можно выделить. Почему – это будет видно из дальнейшего повествования.

Впервые эта модель была представлена компанией Zalman около года назад, на проходившей тогда выставке CES 2006. Немало эмоций вызвало у посетителей бросающееся в глаза отступление от привычных конструкторских решений. Официально анонсировать этот кулер уважаемый южнокорейский производитель систем охлаждения решился несколько позже.

Каким же увидел свет CNPS8000:

Так выглядит поставляемый комплект CNPS8000

Так выглядит поставляемый комплект CNPS8000

Как известно, театр начинается с вешалки, а товар – с упаковки. Сразу скажем, что, в отличие, например, от компании Igloo, Zalman явно старается, чтобы продукт сразу производил на потребителя благоприятное впечатление. Прочная, красочная упаковка, достаточно жёсткая, чтобы содержимое дошло до потребителя без повреждений, причём даже снабженная пластиковой ручкой для удобства транспортировки. Казалось бы – мелочь, да? Пятнадцать сантиметров пластиковой ленты… но ведь «пустячок, а приятно».

Через окно на лицевой стороне коробки хорошо виден кулер, надёжно укрытый в дополнительный контейнер из жёсткого полиэтилена.

Помимо собственно кулера в комплект поставки включены:

Комплект поставки CNPS8000

Комплект поставки CNPS8000

  • кронштейн крепления для LGA775
  • кронштейн крепления для Socket 754/939/940
  • регулятор скорости вращения
  • шлейф-кабель для подключения регулятора вращения
  • тюбик с теплопроводной пастой
  • сопроводительное руководство пользователя

И, собственно, красавец CNPS8000:

Внешний вид CNPS8000

Внешний вид CNPS8000


CNPS8000 – вид снизу

CNPS8000 – вид снизу

Прежде чем мы углубимся в изучение конструкторских решений и проверку качественных показателей, обратимся к сводной таблице параметров «восьмитысячника».

Сводные характеристики кулера Zalman CNPS8000

Тип

Воздушный кулер для процессоров

Совместимость

Intel Celeron/Pentium 4 (Socket 478), Intel Pentium 4/Pentium D/Celeron D (Socket 775), AMD Sempron/Athlon 64/Athlon 64 X2/Athlon 64 FX/Opteron (Socket 754/939/940)

Радиатор

Алюминиевый с медной вставкой

Размеры радиатора, мм

108х108х62,5

Питание вентилятора

12 В

Размеры вентилятора, мм

90x90x25

Тип подшипников

2 подшипника качения

Скорость вращения вентилятора, об./мин.

1400…2600

Уровень шума, дБа

18…30

Масса кулера, г

350

Дополнительно

Устройство ручной регулировки скорости вращения

Конструкция: наблюдения и размышления

Представляется, что разработчики компании Zalman задались целью создать кулер, который был бы одновременно и эффективным, и при этом весьма компактным. Крыльчатка вентилятора как бы утоплена в рёбра радиатора, в результате высота всей конструкции всего 62,5 мм. Кстати говоря, даже пластмассовые боковины радиатора не являются случайными элементами: благодаря их применению значительно уменьшается рассеивание воздушного потока в свободное пространство.

Что же предприняли разработчики компании Zalman, чтобы такой, прямо скажем, небольшой и изящный кулер обеспечивал ещё и качественное охлаждение подзащитного процессора? А вот что: собственно радиатор является наборным пакетом алюминиевых пластин, общая площадь теплоотводящей поверхности которых более 500 квадратных сантиметров. Это уже само по себе что-то значит. Пакет алюминиевых пластин буквально пронзён четырьмя теплопроводными трубками – это решение позволило обеспечить эффективный теплоотвод и равномерное его распределение по всей конструкции. И наконец, основа радиатора – медная пластина, контактирующая с поверхностью процессора, на которой воедино сходятся теплопроводные трубки и часть рёбер радиатора.

Воздушный поток, создаваемый 90-миллиметровым вентилятором, эффективно отводит конвекционные тепловые массы, проходя по всей поверхности элементов конструкции.

Несколько слов о вентиляторе.

По заявленным в сводной таблице характеристикам, максимальные обороты вращения вентилятора должны, по идее, сопровождаться изрядным шумом: 30 дБа. Однако особенного шума мы как-то не заметили. Ну да, шуршит малость… но чтобы на 30 дБа? Не сказал бы. Знаем мы, что такое шум на 30 дБа, проходили.

Что же касается минимальной скорости вращения, то на этом режиме работы вентилятора не слышно вообще. Причём вплоть до примерно 2000 оборотов в минуту. Нужно было видеть восхищённые лица присутствовавших при этом…

Видимо, красующиеся на упаковке слова Ultra Quiet имеют полное право на существование.

Казалось бы, всё прекрасно. Но, как известно, редкая бочка мёда обходится без маленькой ложечки дегтя. В случае с CNPS8000 этой ложкой оказался… ручной регулятор скорости вращения  Fan Mate 2.

Нет-нет, не подумайте, что он сгорел при включении, отказывался регулировать скорость или, хуже того, «подвесил» процессор. Нет, конечно. Как к электронному устройству претензий к нему никаких нет. А вот к конструктивному исполнению…

Ну вот скажите мне, как его, родимого, крепить и куда? Двухсторонним скотчем на корпус системного блока, что ли? Нет слов… неужели сложно было сделать вставную панель 5,25 дюйма и вывести на неё регулятор? Кулер-то не копеечный, сегодняшняя его стоимость колеблется около 50 долларов, а экономия получается «спичечная». Пусть бы комплект стоил процентов на 15-20 дороже, но лично я бы отдал предпочтение такому варианту. Очень надеюсь, что рано или поздно эта досадная недоработка будет устранена.

Испытания

Однако достаточно уже сказано о конструктивных особенностях, расскажем теперь о том, как кулер проявил себя в работе.

Для испытаний была применена платформа следующего состава:

  • материнская плата
    • Intel D975XBX2
  • процессор
    • Intel Core 2 Duo 2,66 ГГ

Программное обеспечение для тестирования было выбрано традиционное:

  • «загрузчик» Prime95
  • «анализатор» Intel Desktop Utilities v.3.0.6.10

Тестовый прогон осуществлялся в лабораторных условиях при температуре окружающей среды +20 градусов по Цельсию. Как и в предшествующих испытаниях кулеров, была использована та же конструкция испытательной установки: платформа,  помещённая в закрытый бокс, что имитировало работу в составе системного блока, но не мешало наблюдениям за платформой.

После компоновки тестовой платформы было подано питание на плату и в течение 20 минут системе дали поработать в режиме минимальной загрузки. Это было сделано для того, чтобы процессор вышел на стабильный температурный режим. При этом загрузка процессора составляла примерно 3%, а температура нормального режима – 31 градус по Цельсию.

Для того чтобы обеспечить стопроцентную загрузку процессора, мы, как и раньше, воспользовались программой Prime95, полностью загрузив ею одно ядро процессора, второе ядро процессора загрузили WinRAR и процессом архивирования DVD.

Собственно параметры тестовой платформы контролировались монитором, входящим в состав пакета Intel Desktop Utilities v.3.0.6.10. Этот программный пакет рассчитан специально на использование с интеловскими материнскими платами, в том числе и с современными, как, например, в нашем случае.

С возложенными на него обязанностями кулер справился очень хорошо. Температура процессора при максимальной загрузке не поднималась выше 52 градусов по Цельсию на минимальных оборотах вентилятора, а при максимальных и вообще не превышала 43 градусов. Причём, как выяснилось, при загрузке процессора до 30 процентов эффективности радиатора вполне достаточно и без помощи вентилятора – температура процессора оставалась на уровне 47…49 градусов. Вот что значит качественный радиатор. Об уровне шума вентилятора, приятно удивившем нас, мы уже говорили.

Наши выводы

Подводя итоги результатов изучения «восьмитысячника», выделим основные моменты: компактность, эффективность, низкий уровень акустических шумов. Представляется, что этот кулер будет очень хорошим решением для систем, требующих компактности при достаточно «горячем» процессоре, а также может представлять интерес для оверклокеров, если таковые остались.

Выпуском CNPS8000 компания Zalman показала, что хороший кулер – вовсе не значит «гигантский кулер».

Следующим номером нашей обширной программы выступают кулеры, я бы сказал, специфические. Это модели Zalman CNP9500 AM2 и CNPS9700 LED.

Не знаю почему, но первый, кто вспомнился мне, когда я взял в руки эти кулеры, был Зураб Церетели.

Даже не знаю, с которого из них начать… Ввиду того что Ferra.ru всё-таки компьютерное издание, начнём с кулеров. Про Церетели я потом как-нибудь расскажу.


Автор
Антон Воейков
Теги

Комментарии

Загрузка...