Легкий переход с Windows на MacOS: руководство для «свитчера»

Илья Шатилин, 

Компьютеры Apple Macintosh в последнее время становятся все более и более популярными. То ли волна айфономании, то ли привлекательные цены и дизайн на фоне конкурентов, то ли еще что-то является тому причиной, но все чаще встречаются люди, на компьютерах которых имеется заветный логотип в виде надкушенного яблока. Однако у большинства если и есть опыт общения с компьютером, то преимущественно под управлением Windows. Как преодолеть психологический барьер перехода и какие программы поставить под MacOS? Читайте наше подробное руководство!

Очень многих желающих приобрести компьютер Apple останавливает тот факт, что, несмотря на аппаратную идентичность этих компьютеров и PC-совместимых (все новые «Маки» построены на платформах Intel), работают они под управлением совершенно другой операционной системы – Mac OS X. Для среднестатистического пользователя, с детства работавшего с ОС производства Microsoft, первый взгляд на дисплей «Мака» вызывает сакральный ужас: где кнопка «Пуск»? Где панель задач? А где тут пасьянс «Косынка», Outlook Express и другие привычные программы? Положение усугубляется тем, что друзья и знакомые, никогда не видевшие «Маков», но что-то о них слышавшие, начинают рассказывать пользователю ужасные вещи о том, что «тебе негде будет брать ПО» и «софт для мака стоит очень дорого, а кряков к нему не существует».

Альтернативы Windows-программам для MacOS:

После таких убеждений среднестатистический человек успокаивается: изучать что-то новое и менять что-либо в жизни ему лень, поэтому он покупает PC-совместимый компьютер и недоуменно смотрит на «макинтошников» как на элитарных обладателей некоего тайного знания.

applewin

Некоторые все-таки покупают «Макинтош» и тут же заваливают тематические блоги и форумы откровенно «чайницкими» вопросами, на которые получают насмешливые, а то и грубые посылы «гуру» к инструкциям по эксплуатации. Таких пользователей называют «тупыми свитчерами». Лишь самые интеллектуально одаренные изучают матчасть сами – этот путь наиболее сложен, но он приносит наилучший результат. Пройдя его вместе с нами, вы сможете без труда пользоваться любым компьютером.

Вопреки распространенному мнению, освоить новую платформу не так сложно. При этом после того, как вы научитесь пользоваться Mac OS X, вы не будете чувствовать себя беспомощно, сидя за PC-совместимым компьютером. Как показывает практика, любой человек с интеллектом, отличающимся в большую сторону от куриного, быстро вырабатывает отдельную группу рефлексов для работы с Mac OS X и сохраняет свою группу рефлексов для Windows. Грубо говоря, если в начале работы с «Маком» вы будете по старой привычке тянуться курсором мыши в правый верхний угол окна, чтобы найти кнопки его сворачивания, разворачивания и закрывания, то позднее на «Маке» вы будете тянуть курсор налево, а на PC – направо, и никакого когнитивного диссонанса это у вас не вызовет.

Не вызывает проблем и рефлекторное запоминание комбинации клавиш для смены раскладки клавиатуры (яблоко-пробел против Ctrl-Shift). А вот в остальном работа с клавиатурой может стать проблемой. Для англоязычных «свитчеров» она не так актуальна, а вот для русских представляет серьезную проблему.

Дело в том, что русская раскладка клавиатуры в компьютерах Apple имеет неприятную особенность: главные знаки препинания – точка и запятая – набираются в ней только в верхнем регистре нажатием сочетания клавиш Shift+6 и Shift+7 соответственно. Это само по себе очень неудобно, но если с самого рождения печатать именно так, то проблема невелика. Но мы-то с детства печатаем на «писишной» раскладке, в которой точка находится справа от буквы «Ю» и набирается одним нажатием клавиши, а в верхнем регистре (Shift+.) – запятая. От этой привычки избавиться решительно невозможно, даже если долго тренироваться – двигательная память крепко хранит в себе движения пальцев, необходимые для набора тех или иных символов, поэтому переучивание может стать мучением. Кроме того, переучившись, вы не сможете потом нормально набирать текст на PC. Что же делать?

К счастью, добрые люди разработали раскладку клавиатуры RussianWin, повторяющую «писишную». Ее можно бесплатно скачать из Интернета по соответствующему запросу в поисковых системах. Раскладка представляет собой файл с расширением *.sit, который необходимо поместить в папку Library\Keyboard Layouts, перезагрузить компьютер, после чего нужно зайти в раздел «Региональные настройки» меню «Системные настройки», найти в нем подраздел «Меню клавиатур», а в нем отметить галочкой появившийся пункт «Русская-ПК». Наиболее полный эффект достигается в том случае, если вы приобрели нелокализованный «Мак» из США – в этом случае стандартные наклейки на клавиатуру с русскими буквами идеально подойдут под вашу раскладку.

p_russianwin
Установить привычную «писишную» раскладку очень просто.

Другие альтернативы Windows-программам для MacOS

Удачной работы!

Обсудить переход с Windows на MacOS на форуме


Автор
Илья Шатилин
Теги

Комментарии