Конкурс: спутниковый интернет, рациональный взгляд продвинутого пользователя

Александр Лосев, 

Большинство людей считает, что спутниковый интернет – это нечто дорогое, ресурсоемкое и требующее множества усилий по покупке и настройке. Когда-то это мнение совпадало с истиной, но за последние годы ситуация коренным образом изменилась. Как же на сегодняшний день обстоят дела со спутниковым интернетом?

Технология

Спутниковый Интернет можно подразделить на два типа: односторонний (ассиметричный) и двусторонний. Разница в том, что первый может только принимать информацию (входящий трафик), для него требуется дополнительный исходящий канал, в лице любого интернет соединения, а второй способен как принимать, так и отправлять информацию, то есть работать двунаправлено.

Речь сегодня пойдет именно об одностороннем доступе, так как двусторонний представляет собой преимущественно корпоративное решение, требующее значительных затрат на оборудование (от 80 000 рублей) и специального разрешение на его работу. При упоминании спутникового Интернета в 90% случаев имеется в виду односторонний тип связи.

2

Теперь вкратце о том, как это работает. Функционирование ассиметричного интернета строится на передаче данных в формате DVB (Digital Video Broadcasting) от транспондера, находящегося на спутнике к конечному пользователю. Сигнал, получаемый со спутника, поступает на спутниковую антенну, в народе «тарелку», проходит первичную обработку через конвертер, передается на DVB-карту, где проходит основная обработка данных, а затем поступает на компьютер в виде трафика.

3

Однако в начале этой цепочки стоит именно пользователь, который делает запрос на получение информации. Для этой цели, а также для передачи данных и требуется исходящий (запросный) канал. Это может быть чем угодно, начиная от выделенной линии и заканчивая GPRS или EDGE. Использование последних наиболее популярно по ряду причин, главная из которых – относительно широкое распространение мобильной связи по России, чего не скажешь о других наземных соединениях.

Соотношение входящего и исходящего трафика при активном интернет-серфинге примерно 1:10, при загрузке файлов 1:50. Эти показатели могут немного отличаться в зависимости от выбранного провайдера и типа исходящего соединения.

Сразу может возникнуть вопрос: «А если нет возможности использовать какой-либо исходящий канал, будет ли работать интернет, например, только на приём?» Нет, это невозможно. Единственный выход – технология двусторонней связи.

 

4

Необходимое оборудование

Как вы уже наверняка знаете, для работы спутникового Интернета требуется специальное оборудование:

1)      Спутниковая антенна («тарелка»). Функция – приём сигнала. Приблизительная стоимость антенны диаметром 90 сантиметров – 750 рублей. В большинстве случаев такого диаметра будет достаточно для уверенного приема сигналов с большинства спутников. Здесь всё зависит от вашего местоположения и спутника, сигнал которого вы хотите поймать. Лучшее соотношения цена/качество у антенн российского производства, в частности, у Супрала.

Cпутниковая антенна

2)      Конвертер. Устройство устанавливается в фокусе антенны; оно обрабатывает и усиливает сигнал. Выбор конвертера зависит от выбора спутника. Конвертеры бывают Ku-дипазона (линейного) и C-дипазона (кругового). Приблизительная стоимость – от 300 до 500 рублей.

Конвертер

3)      Кабель. Здесь всё просто, используется обычный TV/SAT кабель. Единственное, что на обоих концах кабеля необходимо установить специальные F-разъемы с резьбой (5 руб. за штуку). Приблизительная стоимость кабеля – от 5 до 20 рублей за метр.

Кабель-F-разъем

4)      DVB-карта. Один из самых важных компонентов. В её обязанности входят: основная обработка сигнала, управление работой конвертера, настройка на транспондер (спутниковый канал связи) и многое другое.

DVB-карта подключается к компьютеру, а также непосредственно к «тарелке» через кабель. Сами карты делятся на 2 типа:

а) С PCI-интерфейсом. Одна из самых популярных PCI-карт Technotrend Budget S-1401, её приблизительная стоимость 2000 рублей.

TT-budget_20S-1401_big

б) С USB-интерфейсом. Это идеальный вариант для ноутбуков. Здесь можно выделить 2 модели: Acorp DS120 и обновленную Technisat SkyStar-2 USB. Acorp, к сожалению, снята с производства, но на момент написания материала её ещё можно было найти в продаже. По мнению ряда тематических ресурсов, это одна из лучших DVB-карт. Приблизительная стоимость Acorp DS120 – 2500 рублей, Technisat SkyStar-2 USB – 3000 рублей.

 

acorp-ds120

Собственно, я перечислил всё необходимое оборудование. В итоге стоимость полноценного комплекта с PCI-картой составит 3150 рублей. Если самостоятельная установка и настройка не планируется, то к этой сумме можно прибавить ещё порядка 1000 рублей.

Сразу говорю, что приём нескольких спутников на одну тарелку возможен. Но для этого дополнительно потребуются DISEqС-свитч – переключатель между конверторами, мультифид – держатель для конвертора и мотоподвес. Стоимость такого комплекта не менее 2500 рублей.

Мотоподвес

Ещё в качестве приятного бонуса к Интернету может быть спутниковое телевидение, но стоит учесть, что одновременно воспользоваться и тем и тем не удастся.

Ну, а сейчас, пожалуй, самая интересная часть нашего обзора – тарифы.

Тарифы на спутниковый интернет

В настоящее время спутниковый интернет предоставляют девять провайдеров. Выбор провайдера и собственно тарифа во многом зависит от вашего местоположения, поэтому для начала рекомендую ознакомиться с зоной покрытия интересующих спутников. Стоит учесть, что провайдер может предоставлять услуги интернета с разных спутников, и стоимость трафика будет зависеть от их выбора.

1

Все тарифы делятся на три типа:

  1. с подсчетом трафика
  2. безлимитные
  3. условно-безлимитные

Тарифы с подсчетом трафика самые распространенные и соответственно предлагаются большинством провайдеров. Давайте сравним их стоимость. Для удобства возьмем «комфортную» скорость в 2000 Кбит/c, а под одним провайдером будем подразумевать один спутник, тот у которого самая большая зона охвата.  Стоимость указана за 1 Мбайт трафика. Цены в рублях с НДС.

Провайдер

01-03 ч.

03-07 ч.

07-09 ч.

09-21 ч.

21-01 ч.

PlanetSky

0.84

0.42

0.92

1.68

1.22



Провайдер

00-06 ч.

06-08 ч.

08-22 ч.

22-00 ч.

SkyFi

0.40

1.20

1.73

1.20


SatGate (провайдер)

Провайдер

01-03 ч.

03-07 ч.

07-19 ч.

19-01 ч.

SatGate

0.34

0.23

0.95

0.72



Провайдер

02:00 - 09:59 ч.

08:00 - 01:59 ч.

SpectrumSat

0.72

1.18



Провайдер

11:00 до 03:00

03:00 до 11:00

SpaceGate

1.36

0.81

В категории с подсчетом трафика также существуют тарифы с оплатой по Гбайт. Провайдеры: Радуга, OpenSky, skyDSL. Стоимость варьируется от 250 до 850 рублей за 1 Гбайт.

 

Радуга (провайдер)

Указанные цены не являются эталонными, так что настоятельно рекомендую их уточнять. Напоминаю, что у провайдеров может быть другая стоимость Интернета, предоставляемого с других спутников.

Безлимитные тарифы заметно дороже. К примеру, skyDSL предлагает 188 Кбит/с за 25300 рублей в месяц, SpaceGate 250 Кбит/с за 2802 рублей, но уже без гарантированной скорости, по принципу справедливого распределения трафика. А вот 3000 Кбит/с гарантированного «безлимита» обойдутся пользователям skyDSL во внушительные 350090 рублей.

skyDSL (провайдер)

Ещё один тип тарифов – условно-безлимитные. Это, пожалуй, самый интересный вариант для активных пользователей, не желающих переплачивать.

Здесь есть ряд интересных предложений сразу от нескольких провайдеров. Рассмотрим Premium 2 от skyDSL за 2520 рублей: максимальная скорость 6000 Кбит/с, гарантированные 2000 Мбайт на самой высокой скорости + возможность скачать ещё порядка 6-8 Гбайт в течение месяца. При слишком активном использовании Интернета скорость начинают сокращать, восстановление происходит после возвращения суммарного трафика в обычные границы. На практике, при разумном использовании удаётся скачать более 12-15 Гбайт, но это, конечно, не гарантированные показатели.

Можно ещё долго описывать различные тарифы, но особого смысла в этом нет, так как ничто не стоит на месте, в том числе и стоимость этих самых тарифов. Главная цель этой части обзора – понять порядок цен. Конечный выбор тарифа полностью зависит от ваших желаний и возможностей.

***

Перед тем как закончить, хочу развеять миф, и сказать, что спутниковый Интернет никогда не будет дешевым, так как изначальная стоимость трафика весьма высока, а стоимость аренды спутниковых емкостей идет вверх, поэтому цены могут подниматься, что они медленно, но уверенно делают на протяжении последних лет. Не сильно позитивно, зато правда.

Несмотря на это, спутниковый Интернет будет оставаться популярным, особенно там, где есть только GPRS стоимостью 7 рублей за Мбайт, и монополия одного провайдера кабельного интернета или вообще его отсутствие.

Я специально не буду делать каких-либо выводов, пусть каждый решит для себя сам: дорого это или дешево, быстро или медленно, удобно или не очень. А я несколько лет назад выбор уже сделал.

Финальная картинка

Обсудить спутниковый интернет на форуме


Автор
Александр Лосев

Комментарии