Продается легенда – компьютер Apple I выставлен на аукцион за 150 000 фунтов стерлингов

Лондонский аукционный дом Christie готовит торги по весьма необычному лоту, сообщает британское издание Daily Mail. На сей раз в качестве выставленного на аукцион объекта выступает один из первых компьютеров, созданных под брендом Apple, а именно – модель Apple I, чье производство было начато в далеком уже 1976 году.

Apple I

Данная система была выпушена в количестве около 200 экземпляров (до сегодняшнего дня сохранилось примерно 50 из них) и включала в себя всего 8 Кб оперативной памяти, при этом в ней отсутствовал дисплей для отображения видеоданных. Тем не менее, Apple I стал для своего времени настоящим прорывом, поскольку, в отличие от прочих любительских компьютеров, был полностью собран на монтажной плате.

Apple I

Не случайно многие считают Apple I одним из первых персональных компьютеров, созданных руками человека. При этом в аукционный лот входят комплектующие части, документация и подписанное письмо от нынешнего главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs). Интересно, что при первоначальной стоимости Apple I в $666,66 его стартовая цена на аукционе Christie равняется 150 000 фунтам стерлингам.

Два Стива

Источник
Daily Mail

Комментарии