Аналоговое ТВ будет отключено после того, как у большинства будет доступ к цифровому

В рамках доклада на «правительственном часе» в Совете Федерации министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев рассказал о некоторых технических аспектах оборудования, необходимого для перехода на цифровое вещание.

Игорь Щёголев

Для приема цифрового сигнала при переходе на цифровое телевещание россиянам будут необходимы либо современные телевизоры, имеющие соответствующую возможность, либо специальные приставки к обычным телевизорам. Глава Минкомсвязи уточнил, что минимальная стоимость приставок уже сейчас сопоставима со стоимостью самого простого мобильного телефона, и в дальнейшем будет снижаться.

С помощью такого устройства – многофункциональной телевизионной приставки – можно будет получать доступ не только к телевизионным каналам, но и к сети Интернет и услугам «электронного правительства».

Уже существуют образцы телевизионных приставок российского производства, с помощью которых можно получить доступ к цифровым телеканалам, запрашивать и получать информацию с портала госуслуг. При этом информация выводится на экран телевизора. А еще - просматривать видео, оплачивать товары и услуги банковской картой, пользоваться IP-телефонией.

Государство не будет субсидировать покупку приставок населением, однако, по мнению главы Минкомсвязи, это может быть отнесено к социальным формам поддержки малоимущих и реализовываться региональными органами власти. Игорь Щёголев особо отметил, что с внедрением цифрового телевидения российские предприятия-изготовители могут обеспечить не менее 90% потребности российского рынка в передатчиках и свыше 75% процентов в приемной аппаратуре цифрового телевидения.

После выступления, общаясь с журналистами, глава Минкомсвязи затронул тему постепенного отключения аналогового вещания: «Мы выбрали мягкий способ отключения аналогового вещания. Оно будет отключено, только когда у большинства граждан будет доступ к цифровому сигналу, – поделился планами Игорь Щёголев. - В течение года мы совместно с министерством промышленности и торговли рассчитываем принять акт, который будет предписывать, что все ввозимые приемники на территорию России должны содержать в себе устройство для приёма цифрового сигнала».

Источник
Минкомсвязь РФ

Комментарии