Изъято 400 тысяч пиратских дисков для Xbox 360 в ходе рейда ОБЭП

Корпорация Microsoft совместно с Ассоциацией по противодействию компьютерным преступлениям (АПКП) сообщила об изъятии крупной партии контрафактных дисков для игровой консоли Xbox 360. Пиратская продукция была обнаружена в конце 2010 года в Москве на территории бывшего режимного предприятия ГНПП «Темп» на Каширском шоссе.

Xbox 360

Склад с пиратской продукцией был выявлен в ходе рейда, который 28 декабря 2010 года проводили сотрудники ОБЭП 4-го Управления МВД РФ. Милиционеры вскрыли дверь помещения и обнаружили свыше миллиона дисков для различных игровых консолей, а также упаковочные боксы и полиграфию. Сотрудники правоохранительных органов связались с представителями АПКП. На место прибыли эксперты, которые тщательно изучили содержимое склада.

В общей сложности в помещении  хранился 1 031 221 контрафактный диск. По предварительным данным, почти треть контрафактной продукции (около 400 тысяч единиц) составляли диски для игровой консоли Xbox 360. На остальных были записаны игры для других развлекательных платформ. Вся продукция была изъята и на трех грузовиках доставлена в Центр информационно-аналитических технологий (ЦИАТ). Для того, чтобы переписать и упаковать все контрафактные диски, представителям АПКП потребовалось почти двое суток.

Большая часть пиратской продукции предназначалась  для отправки в различные регионы РФ. Оставшиеся диски должны были распространяться на территории Москвы. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов ведут поиск владельца склада. По факту обнаружения дисков было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении контрафакта в крупном размере, которое уже передано в органы предварительного следствия.

В 2010 году представители Ассоциации по противодействию  компьютерным преступлениям совместно с сотрудниками правоохранительных органов провели более 100 рейдов в рамках борьбы с распространением контрафактной продукции. В результате изъято 46 модифицированных консолей Xbox 360, 4 системных блока с сотнями записанных на них игр и почти 15 тысяч контрафактных дисков. В итоге возбуждено 25 уголовных дел, а также 40 дел об административных правонарушениях.

Также Microsoft отмечает усиление антипиратской активности АПКП в Санкт-Петербурге, где за этот период по итогам силовых акций было изъято значительное количество контрафактной  продукции и возбуждено более 20 уголовных и административных дел. 2011 году объектом повышенного внимания Ассоциации по противодействию компьютерным преступлениям будет Интернет, роль которого в распространении информации, в том числе незаконном, растет с каждым годом. Разумеется, борьба с пиратством на физических носителях будет продолжена.

Источник
Microsoft

Комментарии