Сайт дня: HoneyMoney - сайт дня для любителей жить по средствам

Сегодняшний сайт дня HoneyMoney - это персональный планировщик финансов, или "домашняя бухгалтерия".

HoneyMoney

На мой взгляд, почти каждый сайт для домашней бухгалтерии - это сборник примеров на две серьёзных темы: "Как не надо делать сайты" и "Как не надо вести домашнюю бухгалтерию". Сайт HoneyMoney - это приятное исключение. Мне впервые показалась привлекательной идея вести домашнюю бухгалтерию в онлайне. Возможно, я даже начну.

Главная страница сайта HoneyMoney

Главная страница сайта HoneyMoney

Поначалу я хотел подождать, и сделать HoneyMoney "Сайтом дня", когда проект будет окончательно допилен и выйдет из беты, но я передумал. Дело в том, что HoneyMoney позиционируется как коммерческий проект и после окончательного запуска он станет платным, а всем, кто зарегистрируется в бета-период, обещано, что их аккаунты останутся бесплатными навечно. В общем, я решил не затягивать.

Сайт HoneyMoney рассчитан на тех, кто не любит влезать в долги и пропивать накопления. Он не понравится тем людям, для кого "финансовое планирование" - это поиск кредита под лучшие проценты и планирование, у кого стрелять сигареты, когда последние деньги потратятся на новый Мерседес.

Большинство "домашних бухгалтерий" заставляет пользователя дотошно планировать покупку каждого коробка спичек, чего, естественно никто не делает. HoneyMoney более реалистичен, он помогает пользователю вычислить, какую сумму он на этой неделе может бесконтрольно растратить не сорвав себе никаких финансовых планов.

Если на этой неделе у вас нет денег, чтобы тратить их как вздумается, вы просто не тратите их как вздумается, а оплачиваете только запланированные расходы. Впрочем, это уже крайности, а в реальности можно изменить планы, отложить некоторые цели, залезть в резерв, но при этом всегда прекрасно видеть, что вы делаете и к каким последствиям это приведёт.

Запланированные расходы, доходы и накопления равномерно раскладываются по неделям. С HoneyMoney легко понять, что, например, 78750 рублей в год - это полторы штуки в неделю. Где-то такой подход мобилизует, а где-то - позволяет не нервничать.

HoneyMoney

Накопления привязываются к конкретным "целям". В качестве первой цели рекомендуется потихоньку скопить резервный фонд.

HoneyMoney

Вообще, акцент делается на резервы, а не на долги. По-моему, это очень правильно. Человек с не выплаченным кредитом только и делает, что боится потерять работу, и планирование финансов - это не его уровень, он для этого слишком нервный. Для таких нужны не онлайновые "домашние бухгалтерии", а рекомендации, как снять стресс и как не рассердить начальника. Сайты, вроде HoneyMoney - это для тех, кто имеет резервы и накопления, смело смотрит в своё будущее и не боится его планировать, хоть финансово, хоть как-то ещё.

Если реальность не совпадает с планами на HoneyMoney, то планы легко корректируются. Важно, что это можно делать очень быстро. Когда что-то пошло не так, обычно нет ни какого желания долго и занудно править циферки.

Внеплановые расходы учитываются по факту. Это и быстрее, чем вдумчиво расписывать их заранее, и реалистичнее, так как мало кто знает, почём он сегодня сторгуется с таксистом и в какой день захочет выпить пивка.

HoneyMoney

Самый страшный и серьёзный минус сервиса HoneyMoney - это, разумеется, его название. Оно не только попсово звучит, но и используется сразу и для самого сайта, и для виртуального счёта свободных денег. Это запутывает почти гарантированно.

Хотелось бы надеяться, что этот момент исправят, но вряд ли, ведь для этого придётся менять половину маркетинга сайта.

Из серьёзных плюсов стоит отметить, что HoneyMoney вообще никак не смешивает реальные и виртуальные "счета". Этот сервис не заставляет вас следить за тем, какие деньги лежат в кармане, а какие - в копилке. Если количество реальных и виртуальных денег совпадает - этого достаточно. Такой подход сильно экономит время, но никак не уменьшает контроль за деньгами.

HoneyMoney

Ну, и естественно, отчёты, статистика, раскладки, прогнозы, оценки и так далее. Умные идеи с других сайтов не принимаются в штыки. Просто видно, что человек делал сервис "для себя" и убедился в его работоспособности, прежде чем рекомендовать людям.

Сейчас больше дорабатывается не сам сервис, а система подсказок, хинтов, документации, описаний и прочих хелпов. Всё-таки, для многих пользователей ведение бухгалтерии (пусть даже домашней) - это сложная и страшная область, так что лишняя помощь не помешает.

К вопросу информирования пользователей на сайте пока подходят остроумно и находчиво.

HoneyMoney

Отдельно стоит отметить, что сайт не зря зарегистрирован на домене ".ca". Это способ подчеркнуть, что юридически сайт находится довольно далеко, и надёжно защищён от запросов налоговиков, полиции, людей в чёрном и русской мафии. Хотя отмывку денег я бы всё равно рекомендовал планировать в другом месте.

Чего бы я сам хотел, так это чтобы читатели Ferra.ru всей толпой взялись изтестировать этот сайт вдоль и поперёк, докопавшись до каждой мелочи так, как мы это умеем. Я понимаю, что это наивная мечта и "все на дачах", но мало ли. Пусть разработчик узнает, как сделать сайт идеальной домашней бухгалтерией. И сделает. А мы будем им бесплатно пользоваться.

Ну, и как обычно, пишите о новых сайтах на sitesoftheday@ferra.ru.

Комментарии