Сайт дня: Diigo - все инструменты для веб-серфера на одном сайте

Сегодня сайтом дня объявляется "швейцарский нож" мира современных онлайн-приложений сервис Diigo.

Diigo

Разработчики Diigo позиционируют свое творение, как универсальный инструмент для исследования веб-пространства. Разумеется, слово "исследования" они понимают в чисто веб-серферском контексте: найти, посмотреть, сохранить, организовать, снова найти, похвастаться, обсудить и так далее.

Главная страница сайта Diigo

Главная страница сайта Diigo

Из Diigo стараются сделать универсальный инструмент для веб-серфера, но пока получается только ящик со сваленными в кучу отдельными инструментами, которые, на первый взгляд, надерганы из разных наборов.

Основное внимание команда Diigo уделяет расширению функциональности, а не оттачиванию качества отдельных инструментов, так что нет ничего удивительного, что сейчас сервис Diigo уже дорос до версии 5.0, но все еще остается в глубокой бете.

Эволюция версий сайта Diigo

Эволюция версий сайта Diigo

Изначально Diigo разрабатывался, как сервис онлайн-закладок, и если вы помните нашу статью про Delicious, то дальше можно не объяснять. Как закладочник Diigo - это практически клон Delicious.

Пользовательские закладки в Diigo

Пользовательские закладки в Diigo

Далее у Diigo появилась возможность делать закладки на часть страницы, фактически выделяя цитаты, как в BookmarkQ, только с большей интеграцией в браузер. Вместе с ними появилась возможность оставлять на страницах комментарии или заметки в виде стикеров, причем как частные, так и социальные.

Выделения, стикеры и комментарии в Diigo

Выделения, стикеры и комментарии в Diigo

Следующей появилась поддержка групп. Поначалу это были сообщества, обменивающиеся тематическими закладками, но потом на Diigo появилась поддержка кроме закладок еще и заметок и изображений, так что группы на Diigo стали сильно напоминать форумы или специализированные сервисы, типа Google Groups.

<5>Пример группы в Diigo

Все это время постепенно развивались социальные функции, делая из Diigo серьезного конкурента для знаменитых социальных закладочников (не буду их перечислять, это надолго).

Социальные закладки в Diigo

Социальные закладки в Diigo

Прямо сейчас из Diigo пытаются сделать конкурента для Evernote и Springpad, всячески развивая возможности по организации данных разных видов и совершенствуя мобильные приложения. Пока получается даже не бета-версия, но мало ли. Особенно подкупает возможность кешировать страницы, делать скриншоты, просматривать текстовые версии страниц и тому подобное, но весь этот функционал слабо проработан, и по большей части требует платного аккаунта.

Часть функций Diigo доступна только в Premium-аккаунте, но даже бесплатных очень много. Если бы весь этот зоопарк сервисов не работал под единой вывеской Diigo, мне можно было бы описывать каждый из них в "сайтах дня" по отдельности, и хватило бы на пару недель.

Вообще, честно признаюсь, что из всего ассортимента функций Diigo я использую только онлайн-закладки. Остальные функции, на мой взгляд, пока способны только мешаться под ногами. Например, расширение Diigo для Chrome показывает не полные данные по закладке, как в Delicious, а панельку с избыточным меню, в котором закладки - это только один пункт.

Меню расширения Diigo для Chrome

Меню расширения Diigo для Chrome

Зато закладочник из Diigo очень мощный. Только за это я взял Diigo в сайты дня. Я несколько раз порывался перейти на Delicious, но пока остаюсь на Diigo, и виной тому всего пара особенностей, каждая из который тянет на киллер-фичу.

Во-первых, у каждой закладки в Diigo есть возможность посмотреть все закладки с того же домена просто нажав одну ссылку "more from ...". Отлично помогает не копить дубликаты ссылок формата "example.com", "example.com/index.html", "example.com/welcome/", "example.com/login", "example.com/user/tester" и так далее. К сожалению, ссылка "more from ..." пока не достаточно умная и не умеет показывать, сколько еще есть закладок с этого домена и есть ли они вообще. Но у конкурентов и такого нет.

Пример ссылки more from ...

Пример ссылки "more from ..."

Вторая важная особенность Diigo делает этот сервис серьезным конкурентом не только для Delicious, но и для закладок в браузере. Если открытая в браузере страница есть в браузерных закладках, это сразу видно. Например, в Chrome иконка звездочки меняет цвет. Расширения от Delicious всегда показывают клетчатый квадратик и все. Зато расширение от Diigo имеет разные иконки для заложенных и не заложенных страниц.

Иконка Diigo для заложенной страницы

Иконка Diigo для заложенной страницы

Как только эта фича появилась, я начал переносить свои закладки из браузера в Diigo и пока не жалею.

Из минусов по сравнению с Delicious стоит отметить не только перегруженность и частичную платность, но и такие вещи, как невозможность править URL закладки, отсутствие описаний тегов, отсутствие группировки тегов в бандлы и, возможно, что-то еще. Впрочем, обоим сервисам еще есть куда развиваться.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Комментарии

Загрузка...