Кодек ALAC от Apple становится open-source

На днях компания Apple отметилась весьма важным шагом, имеющим непосредственное отношение к музыкальной индустрии. Сообщается, что всемирно известный производитель электроники из Купертино открыл исходные коды своего формата Apple Lossless Audio Codec (ALAC), предназначенного для сжатия звука без потерь качества.

iTunes

Таким образом, ALAC становится open-source проектом под лицензией Apache, а сам данный формат имеет сходство с широко известным кодеком FLAC и позволяет сжимать музыкальные файлы до меньших размеров, при этом практически полностью сохраняя все богатство звуковой палитры оригинального источника. Этим, к слову, он отличается от широко распространенных форматов MP3 и AAC, предлагающих сжатие с потерями.

Тем самым достигается более значительная степень сжатия, но с более “куцей” звуковой картинкой, что вполне устраивает большинство пользователей, однако неприемлемо для так называемых аудиофилов. Отметим, что устройства и ПО Apple по умолчанию не поддерживают FLAC, а формат ALAC не очень распространен среди прочей индустрии портативной музыки. Возможно, теперь положение вещей изменится к лучшему.

Источник
Engadget

Комментарии