Сайт дня: Календарь программиста - привет из мира Цифры

Сегодня сайтом дня объявляется Календарь программиста. Зима, конечно, ещё не началась, но к Новому Году многие уже готовятся, а главное в новом году - это, в наши дни, не ёлка и не телевизор, а календарь.

Вот дизайнеры, например, уже представили свой календарь на следующий год, но, по понятным причинам, я не взялся его обозревать. Не остались в стороне и программисты. Разработчик знаменитого сервиса MultiMaps (о котором я уже писал) запустили небольшой сервис, на котором любой программист или близкий по духу человек может сделать себе правильный программистский календарь.

Главная страница сайта Календарь программиста

Главная страница сайта Календарь программиста

Календарь именно на 2012 год особенно важен. Кроме прочего, на него можно будет часами смотреть, азартно пытаясь угадать дату конца света. Было бы ошибкой думать, что если программисты телевизор не смотрят, то и в конце света они ничего не понимают.

Настоящий системный программист, например, знает, что конец света - это сложное низкоуровневое мероприятие, которое скорее всего будет писаться на ассемблере, так что календарь под такое дело лучше сразу составлять в шестнадцатиричной системе счисления, чтоб постоянно не переводить:

Календарь системного программиста

Календарь системного программиста

Хорошему прикладному программисту совершенно очевидно, что никто не будет тратить много времени на написание и отладку такого разового и невостребованного явления, как конец света. Тут важнее всего читаемость кода и сопроводительной документации, такой как календарь. В общем, все цифры лучше сразу перевести в десятичные и больше не забивать голову:

Календарь прикладного программиста

Календарь прикладного программиста

Научного программиста ещё в прошлом НИИ научили, что никто серьёзно не относится к научным разработкам, которые легко может понять любой бюрократ. Чтобы заставить воспринимать конец света всерьёз нужно рассчитывать его в девятиричной системе счислений (не спрашивайте меня, что это такое), а начать лучше с календаря, потому что дальше всё равно никто смотреть не будет:

Календарь научного программиста

Календарь научного программиста

Программист-теоретик отлично понимает, что вероятность конца света точно не определена, а значит описывать его лучше в троичной системе счисления, в которой кроме "да" и "нет" предусмотрено реалистичное "а чёрт его знает". Календарь тоже лучше сделать в троичной системе. Правда его совершенно невозможно будет читать, но зато всем будет очевидно, что его обладатель когда-то учил теорию информации, а не только ПХП для чайников:

Календарь программиста-теоретика

Календарь программиста-теоретика

Сетевой программист точно не знает откуда придёт конец света, но уверен, что протокол будет использоваться нестандартный, и для его разбора будет важен каждый бит информации. Так что даже календарь лучше записать ноликами и единичками:

Календарь сетевого программиста

Календарь сетевого программиста

Веб-программист знает, что в конце света главное - это дизайн календаря, так как программную начинку заказчик не увидит, а гонорар будет зависеть от правильно подобранных цветов:

Календарь веб-программиста

Календарь веб-программиста

Конец света может и не состояться, но сайт к этому готов, и календарь на нём можно сделать также для 2013-го, для 2014-го или для 2015-го года. И для 2011-го, на всякий случай.

Календарь можно скачать в виде PNG-файла в одном из трёх разрешений, или в виде исходника в формате SVG. Для начинающих программистов есть возможность открыть календарь в виде страницы "Для печати". Бухгалтер, раззавидовавшийся на висящий в комнате у программистов календарь, может скачать такой же в PDF. Все остальные могут разместить ссылку на календарь в социальных сетях.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Теги

Комментарии