Sony украла идею PlayStation Vita у российских изобретателей

К нам в редакцию пришло письмо, подписанное Виталием Пилкиным из Москвы и с темой "иск российских изобретателей к компании Sony". В письме содержался рассказ, смысл которого, по сути, сводится к тому, что пара изобретательных россиян решили не изобретать велосипеда, а подзаработать на судебной тяжбе с компанией Sony. Одним из этих россиян стал как раз Виталий Евгеньевич Пилкин, а второго зовут Мирошниченко Владимир Витальевич.

Панель преткновения
Панель преткновения


Пилкин и Мирошниченко решили испортить компании Sony праздник и в преддверии российского выпуска новой портативной игровой приставки PS Vita подали иск в Хорошевский районный суд Москвы, потребовав запретить ввоз и продажу игровых консолей Sony PlayStation Vita на территории Российской Федерации. Напомним, продажи PlayStation Vita стартуют в России 22 февраля.

По мнению "изобретателей", в указанной игровой консоли компания Sony незаконно использовала их изобретение, защищенное патентом РФ №2427879. В письме особо отмечается, что компания Sony отказалась от диалога с "российскими изобретателями". На сайте vitigor.com, созданном, как мы поняли, Виталием Пилкиным для освещения данной ситуации, указано, что признаки нарушения патента в Sony PlayStation Vita они обнаружили в октябре 2011 года при изучении сайта http://ru.playstation.com/psvita. Это само по себе удивительно, учитывая, что знаменитая новинка была анонсирована в январе прошлого года, тогда еще под названием Next Generation Portable, а "изобретатели" претендуют на звание как минимум осведомленных в новых технологиях людей. Справедливости ради стоит отметить, что заявка на патент была подана еще 5 октября 2009 года. Сертификат же получен 27 августа 2011 года.

Технологией преткновения стала сенсорная поверхность на задней стороне приставки, которая упрощает управление, дополняя сенсорный дисплей и джойстик с кнопками. Согласно традиционно зубодробительному описанию в патенте "Управление виртуальными символами", результатом изобретения является:


"расширение функциональных возможностей электронного устройства за счет управления виртуальными символами, отображаемыми на дисплее электронного устройства, посредством осуществления альтернативных вариантов функционального размещения сенсорной панели или джойстика в электронном устройстве, а также посредством размещения одного полностью или частично сенсорного дисплея на трех сторонах электронного устройства. Электронное устройство с сенсорной панелью, дисплеем и джойстиком, в котором как минимум одну сенсорную панель или как минимум одну часть (сектор) сенсорной панели, или как минимум один джойстик, или его часть размещают на обратной стороне корпуса электронного устройства для функционирования в указанном положении, при этом пользователь электронного устройства посредством манипуляционных действий с сенсорной панелью или ее частью (сектором), или с джойстиком, или его частью управляет как минимум одним виртуальным символом, отображенным как минимум на одном дисплее, расположенном на лицевой стороне корпуса электронного устройства."


Если осилить приведенную цитату, можно увидеть, что Vita действительно обладает всеми этими признаками - у нее есть лицевой тачскрин, джойстик и сенсорная панель сзади. По данным россиян, они предлагали Sony Computer Entertainment America приобрести права на использование патента, однако компания ответила им отказом. Тогда они направили претензию в ЗАО «Сони Электроникс», а не дождавшись отклика, подали в суд. Исковое заявление зарегистрировано 17 января. На предварительное заседание, которое прошло 13 февраля, представители ответчика (ЗАО «Сони Электроникс») не пришли, в результате истцы зарегистрировали еще одно заявление, требующее наложить арест на игровые консоли PlayStation Vita. Следующее заседание суда по делу назначено Хорошевским районным судом Москвы на 21 марта 2012 года. Тогда и посмотрим, выгорит ли у господ Пилкина и Мирошниченко их проект.

Кстати, по данным CNews, Виталий Пилкин занимается коммерциализацией изобретений в качестве основной деятельности, а также сейчас они с Мирошниченко пытаются запатентовать спорную технологию в Бюро по патентам и товарным знакам США. Если им это удастся, они смогут начать преследование Sony за незаконную продажу PlayStation Vita и в США, а не только на территории России.

Источник
vitigor.com

Комментарии