“Интернетгеддон” для сотен тысяч пользователей ожидается 9 июля

Не знаем, что там с концом света по календарю майя (тем более что он, как сообщают достоверные источники, переносится на неопределенный период), но вот локальный Армагеддон для сотен тысяч интернет-пользователей вполне может наступить уже 9 июля. После этого дня доступ во Всемирную Паутину для них, как ожидается, будет закрыт или как минимум серьезно затруднен, а “виновато” в этом окажется ФБР, чьи специалисты планируют уже на следующей неделе отключить временные DNS-серверы, предназначенные для обслуживания жертв вредоносгого ПО DNSChanger.

Всех отключат
Всех отключат

Данные серверы были запущены осенью прошлого года в качестве временной меры для помощи пользователям, чьи компьютеры стали жертвой вирусной атаки. По разным данным число систем, зараженных с помощью DNSChanger, на сегодняшний день варьируется примерно от 275 000 до 350 000 тысяч, хотя ключевые узлы сети, созданной злоумышленниками, были заблокированы еще в прошлом году. Сам зловред при этом должен был обеспечить перенаправление пользователей на мошеннические ресурсы.

Помянутое отключение временных DNS-серверов силами ФБР произойдет вследствие истечения договора с обслуживающей фирмой. При этом пользователи, чьи компьютеры до сих пор несут на себе “печать зла” DNSChanger, вероятно, больше не смогут заходить на сайты путем набора названия нужного ресурса в адресной строке браузера. Взамен этого им придется вводить IP-адрес портала, что, естественно, очень неудобно.

Источник
CBC news

Комментарии