Ученые из Массачусетса улучшили алгеброй гармонию Wi-Fi

Извечный спор о том, корректно ли “проверять алгеброй гармонию”, оказался повернут несколько неожиданной стороной. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) смогли придумать, как улучшить протокол управления передачей данных TCP при работе в сетях с потерями пакетов. Причем, в основе методики лежат обычные алгебраические вычисления из раздела о линейных уравнениях, а ее дальнейшее развитие позволит резко снизить пиковые перегрузки, к примеру, в беспроводных сетях Wi-Fi, а, следовательно, улучшить их пропускную способность и скоростные характеристики.

Прекрасное
Прекрасное

Дело в том, что в стандартном протоколе TCP потери пакетов воспринимаются как затор, а когда множество устройств предпринимает попытки восстановить потерянные данные, естественно, возрастает нагрузка на сети и уменьшается их пропускная способность. При этом в методе, предложенном исследователями из лаборатории электроники MIT, используется так называемое сетевое кодирование с математическими уравнениями. Тем самым скоростные характеристики сети сохраняются на близком к оптимальному уровню.

Данная технология, которая также может быть востребована при передаче данных с LTE, уже прошла испытания в локальной Wi-Fi сети на территории MIT при потере пакетов 2 процента и позволила увеличить среднюю скорость передачи данных с 1 Мбит/с до 16 Мбит/с, а при потере пакетов 5 процентов этот показатель вырастает с 0,5 Мбит/с до 13,5 Мбит/с.Очевидно, работа ученых из Массачусетса должна заинтересовать производителей оборудования и устройств, сообщается даже о лицензировании фирмами новой методики, хотя подробности о том, когда и где она найдет применение, пока не сообщаются.

Источник
Engadget
Теги

Комментарии