В МСЦ РАН продемонстрирован самый энергоэффективный в СНГ суперкомпьютер

Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) совместно с группой компаний РСК и корпорацией Intel провели презентацию для прессы прототипа суперкомпьютера МВС-10П (10-ти петафлопсного диапазона, PFLOPS — квадриллион операций в секунду), с пиковой производительностью 523,8 TFLOPS (триллионов операций в секунду), созданного на базе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением.

МВС-10П
МВС-10П

Это крупнейшая за пределами США система с сопроцессорами Intel Xeon Phi и один из первых 7-ми таких суперкомпьютеров в мире, который на текущий момент занимает 2-ю позицию в списке Top50 (апрель 2013 г.) самых мощных суперкомпьютеров в России и СНГ, а также 59-е место в рейтинге Top500 (ноябрь 2012 г.) самых высокопроизводительных вычислительных систем в мире.

Это третье поколение энергоэффективных решений РСК для сегментов высокопроизводительных и облачных вычислений, а также ЦОД. Решения на базе архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением предназначены для решения различных задач заказчиков. Продуктовая линейка включает: РСК микроЦОД (от 16 до 64 узлов), РСК миниЦОД (от 64 до 256 узлов) и РСК ЦОД (более 2-х стоек с высокой плотностью до десятков PFLOPS).

Среди характеристик архитектуры «РСК Торнадо» и решений на ее основе следует отметить следующие:

  • До 128 х86-серверов в стандартной 42U стойке 80х80х200 см;
  • Высокоплотный дизайн blade-серверов на основе стандартных и массово доступных серверных плат;
  • Показатель эффективности использования электроэнергии PUE достигает рекордного для HPC-индустрии значения 1,06 (соотношение «энергопотребление всей системы/энергопотребление электронных компонент»).
  • Рекордный коэффициент вычислительной эффективности достигает 96% на тесте LINPACK для новых процессоров Intel Xeon E5-2690 (технология Intel Turbo Boost работает все время, что обеспечивает прирост тактовой частоты до 400 МГц при работе с тестом LINPACK);
  • Отвод более 100 кВт электроэнергии от стойки с помощью системы жидкостного охлаждения РСК;
  • Возможность использования самых высокопроизводительных моделей серверных процессоров Intel с тепловыделением 135 Вт. Например, процессора Intel Xeon E5-2690 (2,9 ГГц, 8 ядер) и сопроцессора Intel Xeon Phi;
  • Пиковая вычислительная мощность более 47 TFLOPS в одной стойке на базе Intel x86 с набором инструкций Intel AVX и более 181 TFLOPS с использованием сопроцессоров Intel Xeon Phi;
  • Высокая плотность — 74 TFLOPS на кв. м. (только на базе процессоров Intel Xeon) и 283 TFLOPS на кв. м. (с сопроцессорами Intel Xeon Phi).

Комментарии