Немецкие ученые устанавливают мировой рекорд в беспроводной передаче данных

В настоящее время одним из направлений совершенствования беспроводных технологий передачи данных является улучшение скоростных характеристик подобных сетей. В этой связи не подлежит сомнению важность достижения немецких ученых из Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Applied Solid State Physics) и Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute for Technology), которые официально объявили о новом мировом рекорде в вышеупомянутой области.

Демонстрация
Демонстрация

Сообщается, что немецким исследователям удалось достичь рубежа в 40 Гбит/с на частоте 240 ГГц при передаче данных на расстояние одного километра. По сути, такая скорость передачи информации соответствует характеристикам оптоволоконного кабеля, при этом, естественно, используется беспроводной канал. Основной же целью данного проекта, в рамках которого и достигнут столь выдающийся результат, является распространение высокоскоростных беспроводных сетей в сельские населенные пункты по всему миру.

Чип
Чип

При этом расстояние в один километр вовсе не является ограничением (что уже успешно доказано на практике), и хотя пока что не вполне ясно, когда подобная технология найдет наконец-то коммерческое применение, ожидание этого вряд ли окажется чересчур долгим.

Источник
Phys.org

Комментарии