Сайт дня: BazQux Reader - RSS с комментариями

Сегодня сайтом дня объявляется BazQux Reader - читалка RSS, которая показывает комментарии к посту.

Лого BazQux Reader
Лого BazQux Reader

Пожалуй, это единственный заслуживающий внимания платный сервис среди всех альтернатив Google Reader. Обычно, платные читалки RSS-лент предлагают то же самое, что и их бесплатные конкуренты, но просят за это деньги. На этом фоне BazQux Reader выглядит очень интересно, потому что за полученные деньги он пытается предоставить пользователю хоть что-то сверх обычной функциональности подобных сервисов.

При этом, ценовая политика BazQux Reader довольно своеобразная. За одну и ту же функциональность пользователь может заплатить 9, 19 или 29 долларов в год, в зависимости от того, насколько сильно он хочет поддержать любимый сервис. Это один из тех редких случаев, когда наивность вызывает восхищение, а не желание насмехаться.

Оценить полезность сервиса BazQux Reader можно за время тридцатидневного триального периода. Впрочем, основная информация о сервисе доступна с главной страницы:

Главная страница сайта BazQux Reader
Главная страница сайта BazQux Reader

Люблю такие главные страницы. Окинул взглядом за несколько секунд, и уже знаешь, что это за сайт, чем он хорош, нужен ли он тебе и стоит ли его смотреть хотя бы из любопытства. Тех веб-мастеров, которые делают из главных страниц запутанные рекламные щиты, стоит заставлять хотя бы пару часов медитировать на главную страницу BazQux Reader, и мир станет немного лучше.

Итак, помимо стандартной функциональности читалок RSS-лент BazQux Reader предлагает возможность подписаться на ленты Google+ и Facebook (известные борцы с RSS), читать в ленте полный текст статей (благодаря интеграции с Readability), ну а главное - читать комментарии к статьям прямо в ленте, не переходя на сайт источника.

RSS-лента с комментариями на сайте BazQux Reader
RSS-лента с комментариями на сайте BazQux Reader

Тем, кто не в теме, напомню, что в современном вебе до сих пор отсутствует общепринятый стандарт для обмена комментариями между разными сервисами. Мне кажется, что такого стандарта не будет никогда, потому что он противоречит коммерческим интересам владельцев крупнейших сервисов, поддерживающих комментарии. Они и RSS стараются уничтожить, за то, что этот стандарт, видите ли, снижает посещаемость, а уж за комментарии будут биться до последнего. В результате мы имеем миллионы сайтов, на которых поддерживаются тысячи не совместимых между собой систем комментариев.

Это означает, что сервис BazQux Reader никогда не будет в состоянии показывать комментарии к любому RSS-потоку в сети. Этого никто и не обещает. К счастью, действительно распространённых систем комментирования сайтов немного и разработчики BazQux Reader намерены охватить их все. Уже заявлена поддержка комментариев с Reddit, Livejournal, Disqus, Facebook и блогов с отдельными RSS-лентами для комментариев.

Кто-то считает возможность просмотра комментариев прямо в ленте огромным плюсом, а кто-то - источником дополнительного шума на странице. Для последних на BazQux Reader есть режимы просмотра, в которых комментарии не отображаются. Та же модная мозаика, например:

Альтернативный режим просмотра ленты на сайте BazQux Reader
Альтернативный режим просмотра ленты на сайте BazQux Reader

Правда не понятно, зачем платить за BazQux Reader, если не пользоваться просмотром комментариев в ленте, но тут уж пользователям виднее.

Кстати, об оплате, регистрации BazQux Reader не требует, а триальный период начинается после авторизации через внешний сервис. Поддерживается не только большая тройка OAuth-провайдеров, но и ещё один опальный стандарт - OpenID. Теоретически, можно каждый месяц заводить новый аккаунт OpenID и начинать новый триал на BazQux Reader, перенося ленты через экспорт/импорт OPML. На практике, такое пошлое жульничество редко находит одобрение среди поклонников стандартного веба.

Напоследок стоит упомянуть о возможности подключаться к бэкенду BazQux Reader из мобильных приложений. Заявлена поддержка API, совместимого с Google Reader. Правда для использования API внешняя авторизация не подойдёт - придётся по старинке заводить логин с пароль:

Мобильный API на сайте BazQux Reader
Мобильный API на сайте BazQux Reader

За тридцать дней триала можно убедиться, что сервис BazQux Reader ещё очень сырой. Бэкенд часто работает с задержками, а веб-интерфейс регулярно сообщает о невозможности подключиться к серверу. Я уверен, что разработчики активно работают над устранением этих проблем, но пока - так.

Сколько бы сомнений не вызывал сервис BazQux Reader, нельзя не отметить, что открытие сайтов-источников ради прочтения полного текста статей и просмотра комментариев создаёт дополнительный трафик. При большом объёме ленты и планом трафике использование BazQux Reader может даже окупиться. Не говоря уже об экономии времени и нервов.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.

Теги

Комментарии

Загрузка...