У российских операторов отбирают LTE-частоты

Похоже, частоты под LTE-связь становятся настоящим камнем преткновения для ведущих российских сотовых операторов. Все мы помним, сколько сил и нервов потребовалось, чтобы убедить госструктуры (в частности, военных) передать эти частоты во владение тех, без кого мобильная связь в последние 15 лет является немыслимой. И вот теперь пришло известие, что Минкомсвязи хочет изъять у МТС, МегаФона, Вымпелкома и Ростелекома те самые частоты под сети LTE, выигранные на конкурсе в прошлом году.

LTE
LTE

По информации “Ведомостей”, в планы Минкомсвязи входит создание государственной компании, которая возьмет на себя роль единого оператора сетей LTE, и которой будут переданы изъятые частоты. Причем, целью создания этой структуры заявлено устранение цифрового неравенства, поскольку операторы, как считают в министерстве, стремятся в первую очередь развивать LTE в крупных мегаполисах с высокой плотностью населения, в то время как небольшие города и поселки остаются в основном вне зоны охвата.

Кроме того, Минкомсвязи упрекает операторов в неэффективности использования своих частотных ресурсов, в частности, в стремлении задействовать лишь часть, находящуюся “наверху”, а прочие частоты так и не осваиваются полноценно. Впрочем, мобильные операторы также не собираются сдаваться и готовы доказывать свою правоту в суде.

Источник
Ведомости

Комментарии

Загрузка...