Шоу «Такой разный ты» от Тома Брауна и компании HP. Немного о струйной печати

26 сентября в ресторане Double Dutch состоялось мероприятие «Такой разный ты» от эксперта-«инколога» Тома Брауна, на котором гуру красок и чернил продемонстрировал, как возможности технологий HP помогают запечатлеть и проявить все наши грани.

Том Браун – фанат своего дела
Том Браун – фанат своего дела

Не секрет, что на протяжении своей жизни человек постоянно меняется. Первые детские фотокарточки, снимки с юношеских вечеринок, презентации в институт, свадебные фотосессии, семейные торжества… Даже в наш цифровой век возможность распечатать и сохранить изображение на материальном носителе востребована и ценна. И для того, чтобы это изображение хранилось дольше, необходимо использовать качественные чернила и бумагу. В своей презентации Том показал, как с применением чернил и бумаги высшего качества от компании HP можно выразить и сохранить свою индивидуальность и уникальный стиль восприятия. А также рассказал немало о том, как развивалась печать в последние двадцать лет и сколько труда, ресурсов и научных разработок вложено в каждую печатающую головку принтера.

Том Браун произвел впечатление настоящего британского ученого в лучшем смысле этого слова, несмотря даже на то, что является американцем. К компании HP он присоединился в 1997 году в Сан-Диего, где находится одна из лабораторий компании. Сначала он участвовал в разработке фотобумаги для струйной печати, но уже вскоре он стал специалистом по сравнительному тестированию, на собственном опыте удостоверившись, что другие производители сравнивают свою продукцию с устройствами компании HP. Том Браун – эксперт в области тестирования, сравнения и классифицирования струйных печатных устройств, также его команда отвечает за ведение розничной торговли и подготовку работников сферы торговли. Сам себя он называет «инкологом», или, если выразиться по-русски, «черниловедом» – технологом в области чернил и печатных материалов. Помимо этого, его работа включает создание и стандартизацию методов тестирования и проведение подробных сравнительных анализов устройств подачи чернил сторонних производителей. Работая в компании HP, он посетил Китай, Россию, Польшу, Мексику и Ирландию, он тестировал печатные устройства и проводил образовательные программы, посвященные струйной печати, по всему миру.

В процессе презентации он использовал все подручные материалы, чтобы наглядно показать, как и что происходит внутри принтера
В процессе презентации он использовал все подручные материалы, чтобы наглядно показать, как и что происходит внутри принтера

За два часа, посвященные этому семинару, в головы журналистов попало столько информации о печати, что без наглядных слайдов и демонстраций разобраться во всем было бы крайне сложно. Просто несколько фактов:

  • сопла печатной головки так тонки и филигранны, что по диаметру равны примерно 1/3 человеческого волоса;
  • капля вылетает из сопла со скоростью 50 км/час, а точность ее попадания на бумагу сравнима с тем, как если бы брошенная с 30 этажа виноградина попала в детское ведерко на тротуаре;
  • в одной букве «А» двенадцатым кеглем содержится 1400 капель чернил;
  • за последние 20 лет компанией HP было выработано более 100 видов чернил, причем на разработку каждого требуется от трех до пяти лет и до 1000 вариантов формулы производства;
  • в состав чернил HP входит до дюжины различных компонентов;
  • всего четыре цвета способны создавать 32 различных сочетания – и миллион оттенков.

Для начала, с помощью наглядных формул и не менее наглядных экспериментов с чернилами разных цветов и производителей, Том Браун убедительно доказал, что чернила для принтера – не просто «подкрашенная вода», по крайней мере, за продукцию HP в этом можно ручаться. Сложный состав с множеством присадок обеспечивает яркость цвета, точность изображения, стойкость краски на бумаге, более длительную и надежную работу картриджа.

На фото Том Браун предлагает капнуть одним цветом в другой разными чернилами. Черные чернила HP остались внутри желтого четкой каплей, в то время как более дешевые аналогичные цвета расплылись один в другом живописной кляксой
На фото Том Браун предлагает капнуть одним цветом в другой разными чернилами. Черные чернила HP остались внутри желтого четкой каплей, в то время как более дешевые аналогичные цвета расплылись один в другом живописной кляксой

Впрочем, конечно, состав не секретен, и его можно повторить – что и делают компании, которые выпускают картриджи-аналоги или осуществляют перезаправку оригинальных картриджей HP. Но, во-первых, повторно заправленные картриджи изначально на такое не рассчитаны, и вскоре их срок службы все равно подойдет к концу. А во-вторых, без высококачественных ингредиентов, чернила будут уже не те, даже если повторить процентное соотношение. Довольно яркой иллюстрацией стал «коктейль-бар» Тома Брауна, где эксперт смешал классический безалкогольный мохито из свежей мяты, лайма, сахара и минеральной воды.

Мохито получился легким и освежающим, попробовала лично
Мохито получился легким и освежающим, попробовала лично

А затем предложил кому-нибудь повторить эксперимент. Ваша покорная вызвалась – и была поставлена в тупик необходимостью повторить мохито из совершенно других продуктов: сладкой газировки, лимонного сока в бутылочке, сахарина и сушеной мяты. Честно говоря, даже пить такое желания не обнаружилось.

Точно так же, если на то есть возможность и потребность, лучше делать выбор в пользу качественной печати. Либо не удивляться тусклым цветам, пробелам, «радужным» полосам и прочим радостям сомнительных аналогов. Разумеется, возможность заправить картридж повторно есть, и ограничивать людей в выборе никто не собирается. Однако есть ли в этом смысл, учитывая, что повторно заправленный картридж отработает едва ли на две трети своей мощности и запаса чернил? Исследования компании HP подтвердили, что оригинальные картриджи печатают на 50% больше, чем аналогичные или повторно заправленные, и сохраняют высокое качество печати едва ли не до последних страниц. В то же время низкий уровень чернил приводит к тому, что сопла засоряются, что существенно повышает возможность брака. Сейчас струйные цветные принтеры для дома и малого бизнеса способны обеспечить уровень архивных фотографий и лабораторных снимков. При этом, несмотря на многие и многие инвестиции, вложенные в разработки, в действительности стоимость картриджей HP с годами снизилась (настолько, что истинная цена картриджа иной раз может быть даже больше его рыночной стоимости). При этом качество, скорость печати и срок службы неизменно растет. Ну и в процессе обсуждения Том Браун отметил, что если хочется сократить затраты на печатать, нужно выбирать принтеры, соответствующие стоящим перед вами задачам. Интенсивно использовать «домашний» принтер так же неразумно, как покупать огромный и навороченный офисный агрегат, чтобы пару раз в месяц распечатать пачку документов и пару фотографий.

На мероприятии также были представлены новинки от компании HP: струйные картриджи HP Ink Advantage и новая серия струйных принтеров HP DeskJet Ink Advantage 2545 eAiO. Журналисты своими глазами убедились в высоком качестве фотопечати на примере фотографий самого Тома Брауна с его семьей.

Впрочем, когда речь заходит о дорогих сердцу фотографиях, обычно не думаешь о том, сколько технологий и инвестиций вложено в возможность распечатать их. Важнее то, что когда ты берешь их в руки, еще теплыми, вдыхая запах чернил и любуясь яркими красками, ты понимаешь, что это стоит того. И хочется сохранить их надолго, чтобы спустя годы удивляться, каким разным ты бывал в своей жизни и как оживают воспоминания при взгляде на старую картинку. Абы чему такое не доверишь.

Комментарии