В России начали закупать струйные принтеры и МФУ

Согласно результатам исследований компании IDC, в третьем квартале 2013 года российский рынок устройств печати увеличился на 1% в штучном выражении и сократился на 1,1% в денежном выражении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период в Россию было поставлено свыше 987 тысяч принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых составила 243,4 млн долларов США. При этом средняя цена устройства сократилась на 2,1% по сравнению с третьим кварталом 2012 года.

Epson L350
Epson L350

Лазерные монохромные принтеры уменьшились в поставках по сравнению с третьим кварталом прошлого года во всех сегментах, за исключением сегмента 45-69 стр./мин., показавшего рост, что говорит о продолжающейся активности корпоративного сектора. Лазерные монохромные МФУ показали отрицательную динамику в начальном сегменте от 21 до 30 стр./мин. и старших сегментах 70-90 стр./мин. и 91-150 стр./мин.., в остальных сегментах наблюдался рост. Продажи цветных лазерных принтеров выросли в сегментах 1-10 стр./мин. и 11-20 стр./мин., а также 31-44 стр./мин. и 70-90 стр./мин., остальные сегменты показали отрицательную динамику. Цветные лазерные МФУ продемонстрировали значительный рост в начальных сегментах 11-20 стр./мин. и 21-30 стр./мин. и в старшем сегменте 70-90 стр./мин., средний сегмент показал отрицательную динамику. В целом рынок лазерной техники в третьем квартале сократился на 2% в штучном выражении и на 4,1% в денежном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По струйной технике в третьем квартале рынок довольно неожиданно показал значительную положительную динамику после нескольких кварталов падения: в целом поставки на рынок струйной техники возросли на 9,9% в штуках по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Доказывает свою востребованность начальный сегмент струйных принтеров стоимостью 100-199 долларов, показавший уверенный рост по сравнению с третьим кварталом прошлого года, в то время как струйные МФУ стоимостью 200-299 долларов выросли в поставках почти в восемь раз. Во многом это внезапное укрепление пошатнувшихся было позиций струйной технологии обязано усилиям компании Epson, в особенности – ее набирающей популярность новой серии устройств «Фабрика печати».

Как отметил Константин Макаренков, ведущий аналитик IDC, происходившее на рынке в третьем квартале скорее можно назвать стагнацией: рынок показал результаты приблизительно равные прошлому году. Дальнейшее развитие рынка цветных устройств неожиданно заявило о себе скачком в струйном сегменте, и это говорит о том, что данный рынок еще очень далек от окончательного формирования, производители техники еще способны предпринимать нетривиальные шаги, что вызывает быстрый отклик у потребителей.

Источник
IDC

Комментарии