В России начали переносить мобильные номера

Как и ожидалось, вчера, 1 декабря вступил в силу закон о переносимости мобильных номеров (MNP) и была запущена данная услуга. Пресс-служба Минкомсвязи уже поделилась первыми результатами работы новой системы. Так, по данным ЦНИИС (Центрального научно-исследовательского института связи), на конец дня было подано более 200 заявок на перенос мобильных номеров. Также отмечается, что более половины этих номеров будет перенесено в течение декабря.

SIM-карты
SIM-карты

Как сообщили в ЦНИИС, по состоянию на 20.00 по московскому времени, была подана 231 заявка на перенос номера. Из них 111 номеров должно быть перенесено в период с 8 по 15 декабря, 11 заявок — с 15 по 31 декабря, 80 — с 1 по 15 января 2014 года, 9 — с 15 до 30 января, и 20 — в течение февраля 2014 года. Сроки переноса для своих будущих абонентов операторы установили самостоятельно. Напомним, что единый для всех операторов строгий срок переноса номера в течение 8 дней начнет действовать с 15 апреля 2014 года.

Услуга переноса мобильного номера используется уже в 65 странах мира, теперь к ним присоединилась и Россия. По различным социологическим исследованиям, сменить оператора с сохранением номера предполагают от 15% до 25%. Для того, чтобы перейти к другому оператору, начиная с 1 декабря 2013 года, любой абонент сотовой связи должен прийти с паспортом к другому оператору и написать заявление. После того, как будет заключен договор и погашены все задолженности перед старым оператором, абоненту выдадут SIM-карту с номером телефона того оператора, к которому он подключился. Однако этот номер временный и будет изменен на тот, который абонент желает сохранить, после проведения всех технических процедур операторами. После 15 апреля 2014 года срок переноса номера с момента заключения договора составит 8 дней. Сейчас дату фактического переноса номера определяет сам оператор.

При заключении договора абонент указывает вид связи (SMS, электронная почта), с помощью которого желает получать информационные сообщения о ходе переноса номера операторами. Например, информацию о том, какая фактическая дата переноса ему назначена. Пока абонент ожидает завершения переноса номера, операторы проводят ряд административных и технических процедур.

В момент самого технического переключения на обеих SIM-картах может пропасть исходящая связь на срок до получаса, входящая — до шести часов. После окончания процесса переноса и информирования об этом абонента, на SIM-карту нового оператора переносится желаемый номер, а SIM-карта старого оператора перестает работать.

Источник
Минкомсвязь

Комментарии