Российские 3D-очки позволяют смотреть несколько передач на одном экране

Как говорил один знаменитый сатирик, стреляем редко, но уж если стреляем, то наповал. Это вполне применимо и к отечественной IT-сфере, время от времени поражающей всех своими инновациями. Об очередной такой разработке сообщили ИТАР-ТАСС в ФИАН (Физический институт РАН), где создан прототип активных стереоскопических очков, способных динамически подстраиваться под стандарты и картинку на экране. Достигнут подобный эффект благодаря использованию новых жидкокристаллических материалов.

3D-очки
3D-очки

Новые материалы в 3D-очках не только позволяют смотреть программы трехмерного ТВ без усталости для глаз (что очень важно), но использовать один телевизионный экран для просмотра сразу нескольких передач. Тем самым, на одном и том же 3D TV вперемешку могут демонстрироваться кадры самых разных телепередач, а запрограммированные очки для каждого члена семьи будут "выбирать" трансляцию футбольного матча, сериал или мультфильм. Для полного комфорта зрителям требуются лишь беспроводные наушники.

Как поясняют специалисты ФИАН, очками с активными створками оснащается большая часть (64 процента) всех сегодняшних устройств для создания 3D-изображения. Однако использование в них так называемых нематических жидких кристаллов приводит к ряду проблем, из-за чего принципиально невозможно добиться высокого качества картинки. Наши же ученые предлагают применять смектические жидкие кристаллы, которые очень чувствительны к электрическому полю и при этом реагируют на его знак. Уже сегодня отечественные СЖК ощутимо превосходят зарубежные аналоги, так что у разработок, над которыми наряду с исследователями ФИАН трудятся специалисты Института общей физики РАН и НИИ системных исследований РАН, большое и перспективное будущее.

Источник
ИТАР-ТАСС

Комментарии

Загрузка...