Корейцы превратят человека в батарейку для гаджетов

Специалисты из Корейского ведущего научно-технического института (или KAIST) представили необычную разработку, которая в недалеком будущем может весомо повлиять на жизнь человека. Так, их изобретение представляет собой небольшую, гибкую «заплатку», которая крепится на кожу человека и благодаря получаемому от него теплу генерирует… электричество!

Разработка KAIST

По словам разработчиков, в перспективе этот «пластырь» может стать источником для питания всех портативных девайсов пользователя: «умных» часов, мобильного телефона, медиаплеера, и так далее. Сам пластырь изготовлен из стекловолокна. Работа над термоэлектрическими пластырями велась многими учеными, однако группа исследователей из KAIST представила наиболее совершенный вариант, который имеет минимальные теплопотери и максимальную энергоотдачу. 


Южнокорейским ученым удалось синтезировать жидкоподобные пасты из термоэлектриков с различным типом проводимости (p- или n-), которые они напечатали на стеклоткани. В результате они получили тонкую (порядка сотен микрон) пленку из чередующихся термоэлектрических материалов с проводимостью p- или n-типа – именно такое сочетание необходимо для получения термоэлектричества.

Как заявила команда разработчиков в пресс-релизе, их технология может также использоваться для генерации электричества из тепла, которое исходит – и в дальнейшем просто пропадает – от автомобилей, заводов, самолетов и кораблей. Другими словами, все это тепло можно «перерабатывать» обратно в электричество.

Источник
Gigaom

Комментарии

Загрузка...