Российские “турбо-гусли” превращают мысли в музыку

Миру уже знакомы электронные системы, переводящие токи головного мозга в реальные символы, в частности, на данном принципе построены некоторые медицинские приборы. А вот наш соотечественник Дмитрий Морозов взял за основу подобного решения старинные русские гусли, разумеется, соответствующим образом модернизированные.

Турбо-гусли
Турбо-гусли

Данная разработка под названием “турбо-гусли” или "гусли-самогуды" фактически является роботизированной автономной системой, способной превращать мозговые импульсы пользователя в музыку. Для этого здесь используется специальная головная гарнитура с функцией энцефалографа, как раз и улавливающая токи мозга. Впрочем, наличие мозга не является обязательным.

Послушать “музыку мозга” можно в опубликованном видеоролике, как по нам, звучит она весьма авангардно. Конечно, трудно себе представить целый оркестр из подобных “турбо-гуслей”, играющий, к примеру, “Севастопольский вальс” или “Прощание славянки”, но в качестве смелого эксперимента – почему нет? И об исконно русских гуслях напомнили.

Источник
Engadget
Теги

Комментарии