Студенты СПбГУ стали победителями Студенческого Чемпионата Мира по Программированию

Трое студентов Санкт-Петербургского государственного университета стали победителями 38-ого Студенческого Чемпионата Мира по Программированию Ассоциации Вычислительной Техники (ACM-ICPC), глобальным спонсором которого выступает компания IBM. Это престижное соревнование для программистов со штаб-квартирой в Университете Бэйлора (Baylor University), также известное как «Битва интеллектов» (Battle of the Brains), объединило 122 студенческие команды, которые всего за пять часов должны были справиться с несколькими сложными задачами из реальной жизни.


В этом году Чемпионат принимал Уральский федеральный университет. Задачи финала касались ключевых трендов современной ИТ-индустрии, к примеру, когнитивных вычислений и суперкомпьютера IBM Watson. Суперкомпьютер стал одной из самых значительных инноваций за всю историю IBM. Изучение его способностей – общение на естественном языке, обработка огромных массивов разрозненных Больших Данных и обучение в процессе интеракций – стало уникальной возможностью для участников соревнования.

Команда Санкт-Петербургского государственного университета решила семь задач за пять часов, продемонстрировав высокий уровень профессиональных навыков и умение оперативно решать сложнейшие задачи. Чемпионы по программированию вернутся домой с наградой «Самый умный приз» (The World's Smartest Trophy), а также с призами и предложениями стажировок или работы в IBM и других лидирующих компаний ИТ-индустрии. Второе место заняла команда Московского государственного университета, а третье - Пекинского университета.

В финале ACM-ICPC приняли участие 122 команды, которые выиграли в региональных турнирах, состоявшихся прошлой осенью. Изначально отбор проводился среди 300000 студентов факультетов информационных технологий. На региональный уровень вышло рекордное количество финалистов: 32043 участника из 2286 университетов 94-х стран соревновались на 300 различных площадках на 6 континентах с целью получить одно из 122 приглашений на финал чемпионата в России.

Источник
УрФУ

Комментарии

Загрузка...